domingo, 20 de abril de 2014

Chocolate e seus benefícios

Pesquisas indicam que sete entre 10 brasileiros consomem chocolate. Essa estatística aumenta até 25% em ocasiões como Páscoa, inverno, Dia dos Namorados e Natal.  Segundo a nutricionista do Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (Iamspe) Gislene Malta, há diferentes tipos de chocolate e cada um com efeito peculiar.
· Chocolate branco – não tem cacau na sua composição e tem mais açúcar e gordura.
· Chocolate ao leite – é o preferido do consumidor, tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
· Chocolate meio amargo – possui entre 40 e 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
· Chocolate negro ou amargo – é o que tem mais cacau, entre 60 e 85%, menos açúcar e gordura.
chocolate2“Pode-se presumir que o mais indicado é o que apresenta maior quantidade de cacau, porque ele é o responsável pelos benefícios atribuídos ao alimento. Contém alto teor de flavonoides e antioxidantes, que reduzem riscos de doenças cardiovasculares”, afirma Gislene. Segundo a profissional, o chocolate também possui substâncias bioativas, além dos flavonoides, e a sinergia desses componentes podem ser responsáveis pelos benefícios observados.  “O consumo diário do chocolate amargo, por exemplo, reduz a pressão arterial e o colesterol, o que previne a doença cardiovascular”, ressalta.chocolate2
Recentemente, pesquisas deram uma reviravolta na questão do consumo do chocolate. A revista americanaArchives of Internal Medicine publicou um estudo com 1.081 pessoas de 20 a 85 anos que consumiam o produto regularmente e, apesar de não seguirem dieta alimentar, mantinham os índices de massa corpórea sem aumento de peso.  A nutricionista citou ainda um artigo publicado em 2013 no Journal of Psychopharmacology que atribui ao chocolate à sensação de prazer e bem-estar.  “Embora seja um dado empírico, os compostos polifenois têm uma afinidade aos receptores do humor, significando que sua ingestão pode iniciar um efeito calmante”, diz ela.
chocolate2No caso dos portadores de diabetes, a profissional recomenda o consumo do chocolate diet, composto por pasta e manteiga de cacau, leite em pó, sorbitol e adoçante (usados em substituição ao açúcar).  Contudo, o valor calórico é maior, porque há mais gordura em sua composição. Também cita os chocolates a base de soja para intolerantes à proteína de leite e/ou lactose. “É preciso ressaltar que, apesar dos benefícios citados, o chocolate deve ser consumido com moderação por qualquer pessoa. Não se deve ultrapassar os 30 gramas por dia, pois é um alimento com alto teor de gordura”, adverte Gislene.

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