domingo, 20 de abril de 2014

O verdadeiro papel do nutricionista

É comum formarmos imagens de profissionais de diversas áreas antes mesmo de conhecer seu trabalho. Você caracteriza o nutricionista como um “fornecedor de dietas” ou um “emagrecedor”? Um nutricionista não se resume a isso, tendo muito mais importância para sua saúde e qualidade de vida. Mas, será que é isso?
"Uma série de fatores, como propagandas, grande oferta de alimentos industrializados, a valorização da magreza e/ou do corpo musculoso, estimula a manutenção de comportamentos nada saudáveis para que as pessoas se sintam aceitas ou alcancem padrões que, em sua maioria, são irreais", diz a nutricionista Graziela Rezende. "Esses comportamentos incluem dietas e shakes, e reforçam a chamada “mentalidade de dieta” e a visão dicotômica dos alimentos: proibido X permitido; saudável X não saudável; engorda X não engorda. Nessa teia de imagens e mensagens, muitas vezes os maiores beneficiados são as empresas, não as pessoas".
Segundo ela, às vezes, os próprios profissionais da saúde fortalecem essa mentalidade, sugerindo a brusca perda de peso e a inserção de um cardápio como a melhor maneira para que se leve uma vida mais saudável.
- O papel do nutricionista: melhorar a relação das pessoas com a comida, dando atenção às mudanças de comportamento alimentar (e nunca somente ao peso e corpo), o que valoriza a saúde, a cultura, os gostos, enfim, o próprio prazer de estar vivo.
- Aconselhamento, compartilhamento e incentivo proporcionam alternativas para melhorar o comportamento alimentar, não como algo temporário e pouco viável de ser mantido, mas como um hábito de vida.
- Alimentação: passa a ser saboreada com prazer e sem culpa, compartilhada com pessoas queridas e em momentos especiais, que serão lembrados com muito carinho.
Para Graziela, o nutricionista pode ajudar a melhorar sua relação consigo mesmo, fazendo com que ame seu corpo e também a comida."É importante conhecermos de verdade o papel de cada profissional (como o nutricionista) e não se satisfazer com a imagem de senso comum e que sua relação com a comida e sua qualidade de vida podem melhorar sempre – basta buscar o apoio profissional mais adequado", finaliza.

Nenhum comentário:

Postar um comentário