terça-feira, 21 de outubro de 2014



Com a proximidade do verão, a preocupação das pessoas em desfilar um corpo musculoso e bronzeado nas praias e clubes começa a se refletir nas academias de todo o País. Os ‘malhadores de verão’ lotam as academias nos meses anteriores à estação do calor e, com a chegada das férias, geralmente abandonam as atividades físicas.
Segundo o educador físico Maurici Righi, quanto ao resultado oferecido pela musculação e outras modalidades como hidroginástica, natação etc., fatores como predisposição genética, alimentação e tipo de treinamento são fortes aliados para alcançar a meta da maioria dos alunos: ficar em forma para o verão.
Para professores de Educação Física e academias sérias, os resultados do treino em um só período do ano não são satisfatórios. O ideal é manter a regularidade o ano todo. Cuidado com promessas do tipo: ‘fique em forma em um mês’. Não existe milagre! O mesmo ocorre com dietas milagrosas que prometem resolver seu problema em apenas alguns dias. Pode ser perigoso para o seu corpo.
O ritual correto deve ser o de procurar seu médico, fazer exames e depois aliar uma dieta balanceada com exercícios físicos, de preferência de 3 a 4 vezes por semana, sempre acompanhado por um profissional de Educação Física.
10 bons motivos para malhar sempre
Viver mais: Segundo o Ministério da Saúde, quem se exercita diminui em 54% as chances de morrer de problemas cardíacos.
Menos desconforto: Pessoas com sobre-peso ou obesas sentem-se desconfortáveis principalmente com o calor. Por isso devem aproveitar o inverno (ou dias frios) para começar a se exercitar. A baixa temperatura facilita o início das atividades e a queima de gordura, e proporciona mais disposição para se exercitar quando a temperatura subir.
Prevenção de doenças: A prática de atividades físicas aumenta a imunidade.
Maior gasto calórico: Todo exercício aumenta o gasto calórico do corpo devido à movimentação e à manutenção da temperatura corporal.
Emagrecer com mais saúde: Quando nos exercitamos no inverno, temos o tempo a nosso favor, pois não há pressa em perder os quilinhos extras, pois eles ficam escondidos pelas roupas. Quando chega o verão, você só terá a preocupação de manter.
Diminuição dos quadros de depressão: A prática de exercícios físicos faz com que o corpo produza um hormônio, a endorfina, que combate a depressão. Por isso é importante manter-se em atividade sempre para espantar o baixo astral.
Não perder as capacidades físicas: Quando deixamos de malhar por algum tempo, há uma perda de massa muscular. O problema é causado pela interrupção da produção de enzimas responsáveis pela manutenção ou aumento da massa muscular.
Sono mais tranquilo: Ao realizarmos exercícios físicos regularmente, nosso relógio biológico agradece, pois o corpo se cansa mais e ao mesmo tempo há relaxamento da musculatura corporal, também eliminando o estresse do dia a dia. Com isso, conseguimos descansar a mente, tendo noites de sono mais tranqüilas.
Ganhar independência na vida adulta: Quem pratica atividades físicas regularmente consegue chegar à velhice com saúde, disposição, com capacidade de realizar tarefas cotidianas e independência para ir e vir e fazer o que der vontade.
Ficar de bem com a vida: Quando paramos de nos exercitar, em cerca de 15 dias a capacidade aeróbia diminui, reduzindo a produção de endorfina. Com isso, você acaba se irritando facilmente com tudo e com todos.

segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Mel, saúde em todas as estações


Não importa se está calor ou frio, é sempre importante fortalecer nosso organismo para evitar resfriados, gripe e até pneumonias. E existe um jeito natural, gostoso e testado há milhares de anos, com sucesso: o mel – que não é remédio, mas um alimento, o mais completo do mundo, garantem pesquisadores.
Esse produto das abelhas contém substâncias como a inibina, um potente bactericida, que impede o crescimento de bactérias que causam problemas respiratórios e de garganta. Possui ação antisséptica e também ação probiótica, agindo beneficamente também sobre a microbiota intestinal.
O mel é produzido por vários tipos de abelhas a partir do néctar das flores ou de outras secreções vegetais. E o que determina a cor e o sabor do mel é a planta, ou plantas, da qual o néctar foi coletado.
Basicamente, o mel é constituído de água, açúcares, sais minerais, vitaminas, enzimas, hormônios, proteínas etc. Cerca de 100 g de mel contém 17,2% de água, 0,4% a 0,8% de proteínas (aminoácidos), 81,3% de açúcares compostos de: 38,19% de frutose, 31,28% de glucose, 5% de sacarose, 6,83% de maltose e outros dissacarídeos, e o restante de amido e outros polissacarídeos. A eles se agregam 3,21% de vitaminas, sais minerais, oligoelementos (nutrientes).
“O mel contém ainda proteínas e sais minerais essenciais à saúde humana, como potássio, ferro, cobre, manganês, silício, cloro, cálcio, sódio, fósforo, alumínio, magnésio, enxofre, iodo, entre outros, além conter vitaminas, como B1, B2, B5, B6, E, K, A e C”, acrescenta Rita.
Segundo ela, muitas pesquisas realizadas por todo o mundo comprovaram que o mel é um excelente energético, bactericida, antisséptico, antirreumático, vasodilatador, diurético, digestivo, hiperglicêmico, tonificante, antiespasmódico, sedativo, para problemas do coração e da visão e ainda tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos. E, claro, é um grande aliado no tratamento de gripes, problemas pulmonares e da garganta.

domingo, 19 de outubro de 2014

Saiba como se adaptar ao horário de verão

Começou o horário de verão. A mudança, que tem o objetivo de gerar economia no gasto de energia, pode alterar o funcionamento do organismo. O neurologista Shigueo Yonekura, especialista em sono pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, dá algumas dicas para ajudar na adaptação.
Apesar de conviver rotineiramente com a medida desde 1985, boa parte da população ainda sente os efeitos da mudança do horário. A medida pode provocar desequilíbrio no relógio biológico e o período de adaptação pode ser rápido para alguns e lento para outros. A adaptação costuma levar de três a sete dias.
Segundo o neurologista, a medida pode causar sonolência, cansaço, dor de cabeça, irritabilidade e falta de atenção. Para tentar driblar a situação, Yonekura diz que a adaptação deve começar alguns dias antes da mudança, como dormir mais cedo gradualmente. Deitar e acordar alguns minutos mais cedo ao longo da semana pode ajudar.
Desde que realizados com moderação e até três horas antes de dormir, exercícios físicos também são aliados do sono.  Quanto à alimentação, a dica é evitar alimentos pesados à noite, além de café, chá preto, refrigerante, chocolate e demais produtos que contenham cafeína.
Outra orientação antes de dormir é tomar um banho morno e não levar problemas e preocupações para a cama. O bom ambiente para o repouso também envolve local silencioso, escuro e arejado. Filmes ou programas de TV estimulantes devem ser evitados, prefira leitura e música calma para ajudar a embalar o sono.



sábado, 18 de outubro de 2014

Saiba como escolher um sapato bonito e confortável


Escolher um sapato confortável ou um modelo da moda? Este é o dilema que muitos enfrentam a cada compra. Apesar de parecer que temos de escolher entre a beleza e o conforto, o fato é que todos podem, e devem, ter os dois. Sapatos inadequados podem causar sérios problemas de saúde.
Preste atenção a estas dicas:
- Saltos acima de 6cm, embora lindos, devem ficar restritos às ocasiões especiais. O uso prolongado desse tipo de sapato força toda a estrutura dos pés, além de causar angulação exagerada para a coluna lombar;
- Sapatos de qualidade garantem a saúde perfeita dos pés. Devem ser de couro macio e revestidos de materiais de alta maciez e que não provoquem mal cheiro ou desenvolvimento de fungos e bactérias;
- É normal encontrar pequenas diferenças de tamanho e formato entre o pé direito e o esquerdo;
- Sempre experimente os dois pés para testar o nível de conforto;
- Nunca use sapatos justos: a tendência é que nossos pés inchem durante o dia. O correto é optar por modelos que permitam uma folga equivalente a um centímetro;
- Ande um pouco com os sapatos novos pela loja para sentir como se adaptam aos pés;
- Nunca compre sapatos sem experimentar, mesmo que você saiba que o tamanho está correto;
- Observe se o sapato se adapta aos dedos – que devem ficar livres dentro do sapato – e ao calcanhar;
- Sandálias abertas não são adequadas para caminhar. O uso de sandálias força a musculatura dos dedos. Prefira sandálias com tiras que prendam os pés ao calcanhar.
- Sapatos com solas macias e absorventes são mais confortáveis. Os modelos de mais alta qualidade chegam a rachar ou trincar com o tempo. Esse ‘desgaste’ do solado, na verdade, é benefício para seus pés e coluna, pois é a absorção do impacto refletido no material que constitui o solado;
- Nas atividades profissionais que obrigam a ficar muitas horas em pé, é fundamental usar calçados de alto conforto. Esse tipo de calçado é construído com materiais estudados por pesquisadores especializados e garante grande bem-estar aos pés e pernas;
- Esqueça aquele período de ‘amaciar’ os sapatos! Não compre sapatos apertados nem largos. Os largos em demasia podem causar bolhas nos pés;
- Lembre sempre que o sapato deve se adaptar a seus pés e não seus pés se adaptarem aos sapatos.


sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Trombose: saiba quais os riscos da doença

Doença grave que representa importante causa de morte e invalidez no mundo, a trombose ocorre quando o sangue coagula-se dentro do vaso sanguíneo, causando seu entupimento. 
Segundo a professora Dayse Maria Lourenço, da disciplina de Hematologia e Hemoterapia da Unifesp, a trombose está envolvida nas chamadas mortes de causa cardiovascular que são as mais frequentes, como: ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e trombose venosa.
Há dois tipos de trombose venosa: a trombose venosa profunda (TVP), que ocorre geralmente nas pernas, e a embolia pulmonar (EP), que resulta do deslocamento do coágulo das pernas para o pulmão, o que pode ser muito grave e até fatal.


Sintomas

Os sintomas da trombose venosa profunda são dor, geralmente na panturrilha, e inchaço, que aumentam progressivamente. Já os da embolia pulmonar compreendem falta de ar, fôlego curto e dor no tórax, em geral nas costas, que piora com a respiração.

Muitos pacientes desconhecem essas doenças e suas graves consequências, e muitos médicos não conseguem fazer o diagnóstico com tempo suficiente para preveni-las ou tratá-las de forma adequada. É importante alertar a população para o reconhecimento precoce dos sinais de TVP e EP e a necessidade urgente do atendimento médico.

Fatores de risco

As pessoas com maior probabilidade de desenvolver a trombose são aquelas que já sofreram a doença anteriormente ou que possuem algum parente com histórico semelhante. Entretanto, outros fatores de risco podem ajudar a provocá-la, tais como cirurgias, especialmente as ortopédicas, imobilizações, como no caso de fraturas da perna, e viagens prolongadas.

O uso de pílulas anticoncepcionais ou de reposição hormonal após a menopausa podem também aumentar a chance de ocorrência de trombose, no caso das mulheres cujos parentes desenvolveram essa enfermidade.

Prevenção


Para prevenir a trombose deve-se evitar a imobilidade, principalmente após as cirurgias, e usar meias elásticas, que auxiliam a circulação venosa na região das pernas. Em alguns casos, é necessário tomar medicamentos na forma de injeções ou comprimidos, de acordo com as recomendações médicas.

É importante que a pessoa procure o médico assim que tiver alguma suspeita, informando-o sobre o histórico de trombose venosa na família, para que ele possa solicitar os exames que permitem fazer o diagnóstico e o tratamento o mais depressa possível. Assim evitam-se as complicações da doença, como a formação de varizes e úlceras nas pernas, por causa da má circulação, e a hipertensão pulmonar.

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Linhaça dourada, boa opção para quem quer mais saúde

A linhaça é um membro importante e especial da família das sementes oleaginosas, que são alimentos biogênicos que “geram a vida”. Merecem muita atenção para quem quer conquistar mais saúde e qualidade de vida, além de um corpo em forma. Este alimento, aliado com exercícios e bons hábitos, é a matéria-prima necessária para o crescimento, equilíbrio e perfeito funcionamento do corpo. Muitas vezes, a “falta” dos nutrientes existentes na linhaça provoca o aumento de peso, a flacidez e a perda da saúde.
Ela é composta por:
- Proteína – as principais proteínas da linhaça são a albumina e a globulina.
- Carboidrato – tem a função de gerar energia (combustível).
- Fibras – previnem e tratam várias doenças, auxiliam no bom funcionamento intestinal, controle da glicemia, redução do colesterol e triglicerídeos e no tratamento da obesidade.
- Vitaminas e minerais – antioxidante biológico, potássio, fósforo, magnésio, zinco, cobre, cálcio, sódio.
- Lipídios – ômega 3.
A linhaça é considerada um alimento calórico importante para o organismo. É uma gordura nutricional, que cumpre uma série de funções metabólicas, vendo que o organismo necessita de “gorduras do bem”, para um bom equilíbrio. É ideal principalmente para quem quer emagrecer ou adquirir saúde completa.
Ela equilibra a pressão arterial e o sistema imunológico; ajuda na prisão de ventre, problemas digestivos, diabetes, problemas de pele, problemas respiratórios e urinários, TPM, menopausa, problemas cardiovasculares; colabora na prevenção do câncer e na concentração mental; diminui o apetite por carboidrato; fortalece unhas e cabelos; melhora a qualidade do sono; proporciona bem-estar (menos estresse e depressão), entre muitos outros benefícios.
Você pode acrescentar a linhaça nas mais diversas receitas, como sucos de frutas, sopas de legumes, doces e bolos, gelatinas, saladas, tortas, granola, arroz integral.
Deve-se tomar, no máximo, 3 colheres de sopa durante o dia, de preferência moída ou triturada.

quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Combata a celulite com carboxiterapia

A celulite é um mal com o qual a maioria das mulheres sofre. Uma das melhores terapias para combatê-la é a carboxiterapia. O procedimento, que é um método não cirúrgico, consiste na administração intradérmica ou subdérmica de anidro carbônico medicinal (CO2 puro) para fins terapêuticos, por meio de uma agulha bem fina. Este gás produz uma vasodilatação, favorecendo a lipólise, ou seja, a destruição da malha adiposa; as toxinas são eliminadas, melhorando a circulação e oxigenação dos tecidos.
O CO2 pode ser usado em qualquer parte do corpo como abdômen, nádegas, costas, coxas e braços, com ótimos resultados e sem efeitos colaterais. O tratamento inclui de dez a 20 sessões, divididas em uma ou duas vezes por semana, dependendo de cada caso. A sessão dura de 15 a 30 minutos, de acordo com a área a ser tratada, sendo possível notar a pele mais saudável, enrijecida e a redução de alguns centímetros nas medidas logo nas primeiras sessões. 
Uma vez que a carboxiterapia estimula a formação de colágeno e novas fibras elásticas, ela também é indicada para o tratamento de flacidez, redução das estrias, eliminação da gordura localizada, olheiras, rejuvenescimento facial e pós operatório, evitando fibrose.
O gás carbônico é normalmente encontrado em nosso organismo. Em situações de repouso nosso corpo produz cerca de 200 ml/min do mesmo, aumentando em até dez vezes frente a esforços físicos intensos.