terça-feira, 15 de junho de 2021

Dor de dente no frio? Saiba a causa

 


Se você coloca algo gelado na boca e sente um desconforto, provavelmente sofre com a sensibilidade dental. Essa sensação também pode ser desencadeada pelos dias mais frios, sendo intensificada de acordo com a área e dentina, principalmente se estiver exposta. 

 "O aumento da dor de dente no frio se chama "sensibilidade dentária". É um problema comum, que provoca dor quando a pessoa ingere algo muito quente ou muito frio, e que atinge mais de 50% da população adulta brasileira",  explica Ana Paula Quinteiro, professora do Instituto Levy Nunes na Faculdade São Leopoldo Mandic. 

 A dentista explica porque quem sofre com a sensibilidade sente essa dor. 

 "O ar frio em contato por alguns minutos com a superfície do dente, acaba resfriando o esmalte (parte externa), a dentina (camada intermediária) até chegar à polpa dentária, região rica em terminações nervosas, muito sensíveis ao frio. Isso gera a sensação de dor". 

 A boa notícia é que há como evitar a sensibilidade dentária. Além de procurar um dentista, quem sofre do mal deve adotar algumas medidas.  

 "Escovar os dentes de modo adequado, com pasta dental que não contém produtos abrasivos e tenha agentes dessensibilizantes.  Optar por alimentos e bebidas com baixo índice de acidez e não ingerir os mesmos em temperaturas extremamente quentes ou geladas,  também ajudam a evitar a sensibilidade dentária", aconselha.         

 Mas nem toda dor de dente nos dias frios são causados pela sensibilidade, mas apenas essa piora quando a temperatura cai. 

 "A dor de dente pode ser multifatorial e independe do clima.  A sensibilidade dentária sim, pode ser aumentada no frio quando a dentina está exposta",  conclui.

 

domingo, 13 de junho de 2021

Nutrição adequada é fundamental antes e depois da doação de sangue

 


Doar sangue ou plaquetas é uma experiência muito gratificante. Com apenas uma doação de um litro é possível salvar até 3 vidas. Toda vez que uma pessoa doa sangue, ele ajuda pacientes com câncer, transplantados, queimados, bebês prematuros, entre muitos outros.

Os doadores podem sentir certos efeitos colaterais como fadiga ou tonturas. Além disso perdem um pouco de ferro. No entanto, isso pode ser corrigido com nutrição equilibrada incluindo principalmente alimentos fonte de ferro, vitamina C, B2 e B9. As sugestões a seguir podem ajudá-lo a se preparar e evitar possíveis desconfortos e carências.

A nutricionista Adriana Stavro recomenda alguns alimentos para serem consumidos um dia antes no dia da doação de sangue.

Um dia antes da doação

· Consuma alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi), estes ajudam absorver o ferro não heme (espinafre, acelga, couve, beterraba e couve, lentilhas e feijões) consumido;

· Com a alimentos ricos em ferro tais como frango, peru, ovos, peixe, marisco, carne e vísceras (fígado bovino ou frango);

· Consuma pelo menos 2 porções de verduras e legumes, e 3 porções de frutas;

· Durma pelo menos oito horas;

· Beba água (40 ml por kg de peso);

· Evite alimentos gordurosos como hambúrgueres e batatas fritas;

· Não ingerir bebidas alcoólicas 48 horas antes da doação, pois pode levar à desidratação;

· Se for doar plaquetas, não tome aspirina 48 horas antes;

· Não faça atividade física extenuante;

No dia da doação

· Tome café da manhã ou almoce (depende do horário marcado), antes do procedimento. Não doe sangue com o estômago vazio. As pessoas geralmente se sentem fracas depois de doar. Por isso, alimente-se antes;

· Beba água (40ml por kg de peso) ou chás;

· Você deve continuar bebendo líquidos após a doação;

· Consuma proteínas magras (frango, peixe, ovos, carnes) arroz integral ou macarrão integral, verduras, legumes e frutas;

· Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza, feijoada;

· Não ingerir bebidas alcoólicas, pois pode levar à desidratação;

No dia seguinte da doação

Consuma alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi), pois eles ajudam seu corpo a absorver o ferro consumido;

· Coma alimentos fontes de ferro: frango, peru, ovos, peixe, marisco, carne, vísceras(fígado bovino ou de frango), espinafre, acelga, couve, beterraba, couve, lentilhas e feijões;

· Beba água (40 ml por kg de peso);

· Evite alimentos gordurosos, como hambúrgueres, batatas fritas, pizza e feijoada;

· Não ingerir bebidas alcoólicas até 48 horas após a doação de sangue, pois pode levar à desidratação;

· Não faça atividade física extenuante;

Importante:

Evite bloqueadores de ferro

Alguns nutrientes interagem negativamente com a absorção de ferro. Mantenha um intervalo de ingestão de 3 horas (no mínimo) entre estes nutrientes. Os alimentos que reduzem a absorção de ferro no organismo são o leite e derivados, chá preto, café e chocolate

Coma alimentos ricos em ácido fólico (B9)
É importante substituir as células sanguíneas perdidas durante a doação de sangue. Seu corpo precisa de ácido fólico para produzir novos glóbulos vermelhos. Os alimentos fontes são o espinafre, couve nabos, couve de Bruxelas, brócolis, espargos, nozes, sementes, grão de bico, lentilhas, abacate

Riboflavina ou vitamina B2
Juntamente com o ácido fólico, a riboflavina também é necessária pelo organismo para produzir glóbulos vermelhos. Os alimentos ricos em riboflavina incluem o fígado, cogumelos, espinafre, nozes, sementes, leite e derivados, carnes de aves e ovos

sexta-feira, 11 de junho de 2021

Dia dos Namorados: o cérebro apaixonado

 


A oxitocina, produzida no hipotálamo, armazenada e secretada pela neuro-hipófise, é o verdadeiro hormônio do amor. Sua produção ajuda casais a se amarem e ficarem juntos por muito tempo.

 “Na arte da conquista e sedução, o cérebro trabalha a todo vapor, preparando o corpo físico e o comportamento para atrair o par ideal. Neurotransmissores e hormônios são responsáveis pela ativação do centro de recompensa, gerando sensações agradáveis e prazer sexual”, explica o dr. Fernando Gomes Pinto, neurocirurgião e neurocientista do HC de SP. 

Segundo ele, a dopamina, um neurotransmissor, aciona o sistema de recompensa e desencadeia a liberação da testosterona que estimula a libido em homens e mulheres. “A prolactina, também um hormônio, está relacionada com a satisfação sexual e a oxitocina relaciona-se com a sensação de intimidade e aconchego", diz ele. Sua produção e secreção ajudam as pessoas a se amarem e ficarem juntas por muito tempo.

O médico conta que certas áreas do cérebro precisam ser "desligadas" tanto nos homens quanto nas mulheres, para que outras áreas possam ser ativadas durante a conquista, o desejo e a companhia da pessoa amada. "Em especial as amígdalas nos lobos temporais, centro da ´defesa` de fuga ou luta, são ´desligadas` e centros do prazer são ativados como a área tegmental ventral", detalha.

Nas mulheres, o cortex órbitofrontal lateral esquerdo, responsável pelo controle de desejos elementares, silenciam-se também. E então elas podem "relaxar" suas preocupações e simplesmente amar e serem amadas.

O centro do prazer tanto do homem como o da mulher está localizado no hipotálamo. De acordo com dr. Fernando, uma pessoa amada é alguém com potencial para acionar a nossa área do prazer hoje e se der tudo certo, para sempre. "É por isso que os nossos pensamentos, desejos e sonhos, gerados e interpretados nos nossos lobos frontais sempre nos impulsiona a pensar na pessoa amada. Principalmente na fase de namoro, na fase da paixão", revela.

O especialista deixa algumas dicas para embalar um amor:

 • Sorrir sempre. O sorriso, que é o primeiro ganho neurológico aos dois meses de vida, provoca sensação de bem-estar, aceitação e conforto para quem recebe;

• Beijar muito. Traduz carinho e um bom beijo na boca provoca troca emocional intensa. A sensibilidade dos lábios é uma das maiores sentidas no cérebro humano;

• Ser sincero. Os relacionamentos sinceros fazem com que a qualidade de troca de informações dos cérebros do casal seja livre, rápida e intensa. O amor e o prazer podem se manifestar em toda sua plenitude.

 

quarta-feira, 9 de junho de 2021

Vitamina D, a queridinha da saúde no reforço a imunidade

 


Segundo Organização Mundial da Saúde (WHO), a deficiência de Vitamina D no organismo das pessoas já é uma pandemia, ou seja, uma epidemia disseminada em vários países.

O déficit de vitamina D é confirmado por meio de exames de sangue específicos. De acordo com a OMS, há insuficiência quando a concentração é menor do que 30 ng/ml (nanogramas por mililitro de sangue). Valores abaixo de 10 ng/ml são classificados como insuficiência grave. Dosagens iguais ou superiores a 30 ng/ml estão na faixa da normalidade, cujo limite máximo é 100 ng/ml.

Vitamina D é o nome geral dado a um grupo de compostos lipossolúveis que são essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo. As formas principais são conhecidas como vitamina D2 (ergocalciferol: de origem vegetal) e vitamina D3 (colecalciferol: de origem animal).

Embora seja chamada de vitamina, a substância é, na verdade, um pró-hormônio, ou seja, dá origem a vários hormônios importantes para o corpo. É sintetizada a partir de uma fração do colesterol, transformada sob a ação dos raios ultravioleta B do sol. Ela também está presente em alimentos -- principalmente peixes de água fria --, mas sua concentração neles é muito pequena, o que dificulta atingir as necessidades diárias.

Estudos científicos já revelaram que a vitamina D oferece proteção contra doenças respiratórias e fortalece o sistema imunológico. Outro alerta veio da Organização Mundial da Saúde (OMS), que a deficiência da substância pode diminuir a imunidade, pois ela desempenha um papel de imunomodulação, aumentando as defesas das mucosas.Portanto, ter níveis saudáveis do nutriente no corpo parece importante.

A nutricionista Adriana Stavro, especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis, destaca que a vitamina D é fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo como um todo, pois além de atuar naregulação do sistema imunológico, que é nosso sistema de defesa, ela faz parte de todo um processo de tratamento e prevenção, inclusive, de doenças autoimunes, como artrite reumatoide e a esclerose múltipla.

Para garantir níveis adequados de vitamina D, o Ministério da Saúde recomenda, além de consumir alimentos fontes, a exposição solar de quinze a vinte minutos pelo menos três vezes por semana, sem protetor solar, até às 10:00h ou após as 16:00h.

Vitamina D nos alimentos
1 colher (sopa) de óleo de fígado de bacalhau — 227% da quantidade diária recomendada
85 g de salmão cozido — 75% da quantidade diária recomendada.
85 g de atum enlatado com água — 26% da quantidade diária recomendada
85 g de fígado de boi cozido — 7% da quantidade diária recomendada
1 ovo grande (com gema) — 7% da quantidade diária recomendada.

Quando a quantidade mínima recomendada não é atingida temos a opção da reposição/suplementação que deve ser feita apenas com acompanhamento de um especialista.



 

segunda-feira, 7 de junho de 2021

Você sabe a diferença entre placa bacteriana e tártaro?

 


A escovação correta dos dentes, seguida do uso de fio dental e enxaguante bucal, são ações essenciais para prevenir complicações na boca. No entanto, de acordo com a última Pesquisa Nacional de Saúde, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2015, apenas 53% dos brasileiros utilizaram esses três itens em conjunto para garantir uma higienização completa. A ausência desses cuidados diários pode causar diversos males à cavidade oral e, entre os principais problemas estão a placa bacteriana e o tártaro.

 Sara Paz, consultora da GUM , marca americana de cuidados bucais, afirma que um é consequência do outro. De acordo com a especialista, a placa bacteriana, também conhecida como biofilme dental, é como uma película pegajosa que se desenvolve na superfície dos dentes e mucosa. "Praticamente todos os problemas orais têm origem direta ou indireta por essa placa e, quanto mais tempo ela estiver ali, maior é o risco da aparição de males, como cáries e mau hálito", alerta.

A consultora explica que o biofilme começa a se formar na gengiva devido à aglomeração de bactérias fomentadas pelo excesso de açúcar. "Não é possível evitar que essa disfunção aconteça, por isso, é importante escovar os dentes pelo menos três vezes ao dia, após as principais refeições", indica. Segundo ela, os hábitos de higiene com o sorriso impedem a estabilização e o consequente enrijecimento dessa película. Caso a limpeza não seja frequente e realizada de forma adequada, a cavidade fica mais propícia ao desenvolvimento do tártaro, ou cálculo dental.

 Segundo Sara, o surgimento do tártaro acontece por conta do endurecimento da placa bacteriana. "O tártaro acaba sendo pior, pois a única forma de trata-lo é fazendo a remoção por meio da raspagem", relata. Isso acontece porque ele se instala abaixo do nível da gengiva e só pode ser alcançado com um instrumento adequado. Ainda de acordo com a especialista, o cálculo dental é responsável pela aparência amarela ou amarronzada dos dentes, pois deixa o esmalte poroso. "Além disso, é ele quem propicia inflamações na gengiva, causando a gengivite e sintomas como sangramento e inchaço na gengiva", afirma.

 "A melhor maneira de prevenir ambos os problemas é removendo constantemente a placa bacteriana por meio de uma escova de dentes adequada, que possua tamanho e forma adequados à boca, e cerdas macias além, claro, do uso do fio dental", destaca. A especialista informa que esses hábitos precisam ser somados ao acompanhamento periódico do dentista. "Dessa forma, a boca estará sempre saudável", finaliza.


sábado, 5 de junho de 2021

Chegou a hora e a vez dos shampoos sólidos

 


Os shampoos sólidos, ou em barra, têm ganhado cada vez mais espaço nas prateleiras de homens e mulheres preocupados com o consumo sustentável. Os produtos, muitas vezes desenvolvidos à base de ingredientes naturais, orgânicos e veganos, também excluem a necessidade de embalagens plásticas para o armazenamento. Além dos shampoos em barra, também é possível encontrar condicionadores sólidos no mercado. 

A utilização de shampoos em barra traz inúmeros benefícios para a saúde, beleza e meio ambiente. Por utilizar ingredientes naturais, promove uma limpeza suave do couro cabeludo, prevenindo irritações e são ideais para pessoas alérgicas ou com químicas no cabelo. Muitos deles são livres de sulfatos, sulfitos e parabenos. Outra caraterística presente nestes cosméticos é que eles rendem mais que os shampoos líquidos, pois são mais concentrados. Alguns produtos ainda são multifuncionais e podem também ser utilizados como sabonete corporal. 

Ainda, os shampoos em barra são mais práticos e fáceis de transportar, são ideais para serem transportados em viagens. E, finalmente, causam menor impacto negativo ao meio ambiente.  Por possuírem menos embalagens, geralmente desenvolvidas com ativos recicláveis, produzem menos lixo. Além disso, por utilizarem ingredientes naturais, os shampoos e condicionadores em barra não contribuem para a contaminação da água. 

Mesmo entre os shampoos sólidos há diferenças 

Você sabia que mesmo entre os shampoos sólidos há diferenças? Segundo especialistas da Flor de Aroeira, loja de cosméticos orgânicos, naturais e veganos, qtualmente, existem dois tipos, o shampoo saponificado e o shampoo sólido não saponificado. O primeiro é feito à base de óleos saponificados e outro a partir de surfactantes sólidos. Ambos limpam os fios de maneira similar, porém existem algumas diferenças importantes entre eles.  

Shampoos sólidos saponificados 


Shampoos sólidos saponificados são produzidos a partir da reação entre óleos, gorduras e uma substância fortemente alcalina. Esta reação é chamada de saponificação, pois “sabões” são gerados quando a substância alcalina neutraliza os ácidos graxos dos óleos. Uma característica intrínseca é que os produtos formados nesta reação possuem pH alcalino, entre 8-10. Para algumas pessoas esta questão não constitui um problema. No entanto, para o couro cabeludo sensível e alguns tipos de fios, esta pode não ser a melhor opção, dado que o pH natural dos fios e do couro é levemente ácido. 

Shampoos sólidos não saponificados (soap free) 

Os shampoos sólidos não saponificados são produzidos a partir de surfactantes e permitem ajuste de pH, ou seja, tem a fórmula equilibrada para o pH fisiológico dos fios e do couro cabeludo. Sua formulação é feita pelo equilíbrio entre ingredientes de diferentes ações para atingir um resultado específico em cada fio. Para algumas pessoas, a ausência de saponificação significa que o shampoo se adapta melhor às condições naturais dos cabelos. Isso acontece porque os surfactantes proporcionam uma espuma suave e cremosa, sem ser afetado pela água. Além disso, são totalmente biodegradáveis e dificilmente ocasionam reações adversas.

 

quinta-feira, 3 de junho de 2021

Benefícios da natação no inverno

 


Nesta época do ano, onde as doenças respiratórias aparecem com mais frequência, a natação é uma ótima maneira de preveni-las. As principais, como a asma e a bronquite, podem ter suas crises espaçadas com a prática regular desta modalidade.

Praticar natação no verão ou inverno traz os mesmos benefícios para a saúde, que são: melhora no sistema cardio-respiratório (coração, pulmão e circulação), melhora da força e resistência muscular, melhora na coordenação motora, auxílio para perda ou manutenção do peso corporal, auxílio no tratamento de doenças respiratórias, diabetes e hipertensão, além de inúmeros benefícios psicológicos, como por exemplo, o combate ao estresse, o relaxamento mental e a socialização.

Mesmo sabendo de todas estas questões, se a pessoa ainda não ficar convencida a continuar as aulas neste período, pois sabemos do fator “preguiça de inverno”,  é necessário lembrar que nesta época do ano nosso organismo necessita de mais energia para manter o aquecimento corporal e, consequentemente, nos alimentamos mais - e de alimentos altamente calóricos, quentes - levando assim, a um aumento do peso corporal total, prejudicando todo o esforço realizado nas aulas durante o calor.

Nadar no inverno também é importante pois produz anticorpos para tornar o organismo mais resistente contra as mudanças de temperatura. Porém, é importante se cuidar, levando à beira da piscina chinelos e roupão ou toalha, para se proteger e amenizar a sensação de frio. O principal cuidado nesta época é evitar o choque térmico.

Todo exercício é válido, principalmente porque, em tempos de frio, se continuarmos a ter hábitos saudáveis de vida (alimentação e exercício), o processo de emagrecimento é facilitado.

Em Jundiaí, a academia UNIEF está preparada para receber seus alunos durante o inverno, pois possui piscina de 25 metros coberta com água climatizada a 30ºC, aquecedores nos vestiários, e água tratada com ozônio, que mesmo em ambiente fechado não tem cheiro forte, diferente de piscinas tratadas com cloro. Beneficiando, assim, inclusive pessoas sensíveis e alérgicas a este produto, evitando desenvolver doenças respiratórias (sinusite, rinite).

Agora, com estas informações, nvocê não pode mais ter desculpas para deixar de nadar no inverno. A UNIEF também conta com aulas de musculação/condicionamento físico. Vá conhecer!

A Unief fica na Rua Maestro Francisco Farina, 441, Vila Progresso. Contatos: (11) 4587-9306, 99937-0961, unief@unief.com.br, www.unief.com.br, instagram:_ @unief, facebook: UNIEF- Unidade Integrada de Educação Física.