quarta-feira, 28 de abril de 2021

Conheça os benefícios da dança



Em 29 de abril é comemorado o Dia Internacional da Dança. A data vem para lembrar a importância da atividade, não só para o bem estar físico. Quem dança afirma que o exercício pode ser uma terapia, mas será que isso é verdade? Felipe Dias, Instrutor de FitDance e Zumba da rede de academias Evolve, explica que através da dança adquirimos consciência corporal, e que ela favorece a criatividade das pessoas e a expressão. E, quando trabalhada em grupo, promove a sociabilidade entre os praticantes. 


Segundo Felipe, a dança estimula o nosso cérebro e, com isso, impede a demência pelo envelhecimento cerebral, por proporcionar a perda de peso e gasto maior de energia". A dança também previne doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardíacas, osteoporose, entre outras. 

A psiquiatra e presidente da Associação Psiquiátrica de Brasília, APBr, Renata Nayara Figueiredo, complementa que a dança ajuda em diversos pontos, não só na perda de peso, mas ainda, ganho de tônus muscular, equilíbrio, além é claro de melhorar a noção do espaço, do corpo no espaço, pois ela melhora a coordenação motora. 

"As danças coreografadas, em pares ou como esporte coletivo, exigem mais funções executivas, ou seja, exigem planejamento, tomada de decisões, adequação do comportamento, análise da eficiência, monitoramento detalhado das ações e também resolução de problemas. Tudo isso ajuda na memória e no funcionamento cerebral como um todo", exemplifica. Além disso, Dra.Renata também cita a melhora da autoestima e a liberação de endorfinas, que só trazem benefícios à saúde. 

Alimentação 
A dança pode ser um exercício físico muito prazeroso, mas se você quer ter ânimo e energia física e mental para essa atividade, precisa dar atenção também à alimentação. Uma vez que se gasta energia, é preciso repô-la. A nutricionista esportiva e professora do CEUB, Michele Amorim, explica que os alimentos responsáveis pela energia são os carboidratos. 

Segundo ela, esses nutrientes não precisam necessariamente ser simples para ter energia super-rápida, existem os carboidratos complexos, que são os mais saudáveis, presentes em tubérculos, como a mandioca, e a batata doce, por exemplo. "Todos os alimentos são muito importantes, as proteínas, os carboidratos e os lipídios, mas especificamente para dar energia na dança, os carboidratos ganham destaque", aponta. 

Ela continua: "além desses, há também as vitaminas e os minerais, que contribuem para que os alimentos cumpram seus papeis na hora do exercício. Então é preciso incluir na dieta frutas, verduras e legumes". 

"A dança não está limitada a idade, tipo físico, domínio corporal. Cada corpo tem sua forma de dançar. O importante é se divertir e ganhar qualidade de vida. Então, MEXA-se!", conclui Felipe Dias, instrutor de dança da rede Evolve

segunda-feira, 26 de abril de 2021

Depressão no idoso

 


A depressão é um dos transtornos mentais que mais atinge os idosos, sendo um quadro de adoecimento que inclui alteração de humor e que pode afetar qualquer indivíduo em qualquer momento da vida.

Desânimo, apatia, irritabilidade, perda de memória, alteração de sono e alimentação, esses são alguns dos sinais importantes para identificar a depressão.

Algumas mudanças que chegam com a idade são consideradas normais pelos olhos da maioria das pessoas. Não é incomum ouvirmos comentários sobre “como aquele senhor está cada vez mais ranzinza”, “este senhor não gasta energia, por isso está comendo tão pouco”, “minha mãe era tão ativa quando nova, agora com a idade não quer fazer mais nada”.

Sim, existem algumas alterações físicas, cognitivas e no comportamento que são esperadas com a passagem do tempo, afinal ocorrem transformações no processo de envelhecimento. Porém, existe uma diferença entre o envelhecer saudável e os sintomas depressivos, os quais exigem atenção especial nessa fase da vida.

Clinicamente, as queixas mais comuns são as físicas: dores pelo corpo, falta de apetite, insônia, isolamento e apatia. O componente hereditário, as dificuldades trazidas pelo envelhecimento em si, a perda das funções sociais e limitações das doenças físicas são fatores relevantes na identificação do processo depressivo.

Tratando-se dos sintomas depressivos, aqueles que afetam a cognição merecem atenção especial, pois podem ser facilmente confundidos com alterações típicas do processo de envelhecimento, como alterações da atenção, memória, linguagem, planejamento, organização e execução das tarefas cotidianas. De acordo com a neuropsicologia (o estudo da relação entre mente, cérebro e funções cognitivas), existem padrões a serem avaliados e comparados com as referências de cada faixa etária.

Como diferenciar os processos da limitação associados à passagem do tempo daqueles advindo do adoecimento depressivo?

É importante ter conhecimento sobre aquele indivíduo, pois a principal referência é: quem é aquela pessoa. Ou seja, como viveu, o jeito de ser, os impactos que a vida teve sobre aquele sujeito e como ele sempre reagiu a eles.

Embora as pessoas mudem ao longo do tempo, elas preservam a sua essência, então mudanças bruscas que afetam sua maneira de se comportar precisam de atenção redobrada. Destacamos aqui a importância de familiares ou pessoas de convivência diária do idoso para a identificação dessas alterações.

Problemas de memória, que são bastante comuns nessa fase, podem, por exemplo, vir de quadros demenciais, lesões ou da depressão, pois o quadro depressivo está associado ao rebaixamento das funcionalidades cognitivas do indivíduo.

Por isso, é importante ser acompanhado por um especialista, para que ele faça um diagnóstico diferencial e um planejamento de atividades de estimulação dos mais variados interesses.

Por Eliete Celi Martini Orsi, psicóloga (CRP 06-15998-1) e Giovana Martini Orsi, psicóloga e neuropsicóloga (CRP 06/131199)

 

sábado, 24 de abril de 2021

Benefícios da argila para a pele e cabelo

 


Famosa por proporcionar inúmeros benefícios para a pele e cabelo, a argila esteve em destaque na rotina de skincare de famosas e anônimas nos últimos meses. Com mais tempo em casa, devido à necessidade de isolamento social decorrente da pandemia do novo coronavírus, as pessoas redescobriram esse ingrediente natural que auxilia na limpeza, controla a oleosidade, reduz a flacidez da pele, clareia as manchas, e muito mais. 

A argila é um sedimento formado por partículas muito pequenas de um ou mais minerais argilosos. Esses minerais provêm de rochas sedimentares compostas por filossilicatos de alumínio hidratados, às vezes substituídos por magnésio ou ferro. Além disso, outros tipos de minerais como o titânio, cobre e zinco, também podem ser encontrados na argila, explicando a diversidade de tonalidades e propriedades.

Muito antes de cair no gosto da internet, a argila é utilizada na produção de cosméticos e tem suas funções terapêuticas reconhecidas há milênios. Os principais cosméticos produzidos a base de argilas são sabonetes, máscaras, cremes rejuvenescedores e esfoliantes. 

Principais benefícios da argila:  

 

·         -Absorção de  todas as impurezas e toxinas da sua pele;

 

·       -  Antissepsia, pois elimina as toxinas e as impurezas, revitalizando e promovendo a renovação celular;

 

·         -Efeito tensor, porque estimula a pele, ativa a circulação e tonifica, combatendo o envelhecimento cutâneo; 

 

·         -Promove a elasticidade, uma vez que auxilia no aumento da elasticidade da pele e na redução da flacidez; 

 

·        - Poder cicatrizante, devido a elevada percentagem de sílica e alumínio concede propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias; 

 

·       - Efeito clareador, pois favorece a reprodução celular integral, afinando e clareando a pele.

Tipos de argila


Existem diversos tipos de argila com cores e propriedades distintas. As mais utilizadas para tratamento de pele e cabelos são: 

Argila amarela ou dourada é indicada para peles sensíveis, maduras e com mancha, por ser rica em cobre, e tem ação clareadora da pele, uniformiza as manchas, ajuda a ativar a circulação. Além disso, tem ação remineralizante e antioxidante. Atua na melhora da elasticidade, evita a flacidez e o envelhecimento cutâneo, provocando efeito tensor imediato.

Argila branca é indicada para peles sensíveis, desidratadas e sensibilizadas. Tem efeito clareador, além de proporcionar ação suavizante, hidratante e cicatrizante.

Argila verde é mais indicada para peles oleosas, mistas ou com acne. Tem efeito adstringente e promove um peeling natural na pele, retirando o excesso de oleosidade, tornando-a mais homogênea e equilibrada. Os efeitos da argila verde são muitos: absorvente, secante, emoliente, anti-séptico, anti-inflamatório, antimicrobiano, bactericida e cicatrizante.

Argila vermelha é indicada para peles maduras ou secas, enrugadas, com linhas de expressão. É rica em minerais que estimulam a síntese de colágeno, a proteína responsável pela sustentação e firmeza da nossa pele. Ela também limpa, purifica e esfolia, removendo as células mortas e as impurezas, promovendo uma pele mais limpa, macia e renovada.

Argila rosa é indicada para peles sensíveis e maduras. Rica em sais minerais, age como um cicatrizante natural. É um ótimo esfoliante natural, absorve as toxinas, remove as células mortas e favorece a recomposição das linhas de expressão e rugas. Além disso, devolve a luminosidade da pele, a hidratação, aumenta a circulação e tem efeito tensor, que é muito utilizado nos tratamentos contra a flacidez.

Argila roxa é indicada para peles secas e maduras, devido ao grande poder tensor.  Por essa razão, é indicada nos tratamentos de flacidez, uma vez que fornece todos os minerais necessários para devolver o viço e o brilho natural da pele. Por ser rica em ferro, revitaliza e hidrata a pele. Esse tipo de argila é muito rara, pois é formada naturalmente na natureza a partir da sinergia da argila marrom e rosa. 

Argila preta é excelente para desintoxicar a pele, rica em minerais importantes para a regeneração e manutenção da saúde cutânea como o silício, titânio e alumínio. Seus componentes ativam a circulação sanguínea e atuam na redução de manchas e linhas de expressão. 

 

quinta-feira, 22 de abril de 2021

Hérnia inguinal atinge 20% dos homens em alguma fase da vida

 


As hérnias inguinais - que ocorrem na região da virilha - têm alta prevalência na população, correspondendo a 75% de todas as hérnias da parede abdominal, de acordo com a Sociedade Brasileira de Hérnia. Tratam-se de aberturas na parede muscular que permitem a passagem de porção de um órgão ou de gordura através dela.

Estima-se que 20% dos homens vão apresentar a alteração em algum momento da vida, assim como 3% das mulheres. Segundo Christiano Claus, cirurgião e presidente da SBH, a alteração aparece em uma área de fragilidade, na zona de junção entre a coxa e a parte inferior do abdômen, onde existe uma abertura natural por onde passam os vasos e nervos para os testículos, a transformando em uma área mais frágil. Hérnias grandes ou volumosas podem descer em direção aos testículos e são chamadas de hérnia inguinoescrotal. 

O vice-presidente da SBH, dr. Marcelo Furtado, explica que os pacientes podem nascer com a hérnia ou desenvolver a alteração ao longo da vida "Existe a hérnia congênita, que é presente desde o nascimento, mas só se manifesta na idade adulta, com a fraqueza da musculatura. Em outros casos, os pacientes desenvolvem a hérnia ao longo da vida", explica. Dificuldade para urinar e defecar, tosse e esforço físico podem desencadear o aparecimento da hérnia inguinal, que provoca dor e desconforto ao paciente.

A única forma de tratamento para as hérnias é a cirurgia. "Como é uma abertura na musculatura não há outra forma de fechar esse espaço sem ser com cirurgia, a sutura dos tecidos. Também utilizamos uma prótese, no formato de tela, para evitar a recidiva do problema", afirma o dr. Gustavo Soares, diretor da SBH.

 

terça-feira, 20 de abril de 2021

Glaucoma é principal causa de cegueira no mundo

 


Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o glaucoma é a principal causa de cegueira irreversível no mundo. Quanto a prevalência, estima-se que de 2 a 3% da população é afetada pelo glaucoma e esse número aumenta com a idade.

 
Glaucoma é o termo geral que denomina uma série de condições que podem causar danos ao nervo óptico. O principal fator de risco para desenvolver a patologia é o aumento da pressão intraocular (PIO).
 
Há vários tipos de glaucoma. Porém, o mais prevalente é o Glaucoma Primário de Ângulo Aberto (GPAA).
 
Segundo a dra. Maria Beatriz Guerios, oftalmologista especialista em Glaucoma, para entender essa classificação, glaucoma de ângulo aberto, é preciso compreender melhor as estruturas dos olhos e suas funções.  
 
“O globo ocular é composto de várias camadas. A córnea é a camada da frente do olho, cuja principal função é focar a luz que entra pela pupila e vai para a retina. A pupila fica no centro da íris, a parte colorida dos olhos, localizada abaixo da córnea”, explica a médica.
 
“Quando essas duas estruturas se juntam, forma-se um ângulo. Esse ângulo é uma espécie de espaço livre que permite o escoamento do humor aquoso por meio da malha trabecular, uma rede porosa que fica na parede ocular. Esse tecido possui canais interconectados que permitem a drenagem do humor aquoso. O perfeito funcionamento dessas estruturas é o que permite a regulação da pressão intraocular (PIO), diz Dra. Maria Beatriz.
 
Portanto, quando a pressão intraocular aumenta, é preciso investigar se há alguma alteração nas estruturas responsáveis pela drenagem do humor aquoso, líquido que preenche o globo ocular, cuja função é nutrir a córnea e o cristalino.
 
Um dos exames que são feitos quando há suspeita do glaucoma é a gonioscopia. Nesse teste, o oftalmologista consegue avaliar o ângulo entre a íris e a córnea. Uma vez que o ângulo esteja aberto, é diagnosticado o glaucoma de ângulo aberto.
 
Pressão intraocular descontrolada
A drenagem do humor aquoso deve ser constante para manter a pressão intraocular (PIO) equilibrada. Entretanto, quando há alguma alteração no escoamento da substância, ela se acumula e leva ao aumento da pressão intraocular (PIO).
 
“A consequência de uma PIO alta é a destruição das células do nervo óptico. Esse processo é irreversível. Portanto, a cegueira causada pelo glaucoma é definitiva”, comenta Dra. Maria Beatriz.

Além da pressão intraocular
 
Outros fatores de risco para o desenvolvimento do glaucoma já foram identificados. Para o glaucoma primário de ângulo aberto, além da PIO aumentada e da idade acima de 40 anos, podemos citar o fator racial, ter histórico familiar da doença e alto grau de miopia
 
A idade é um importante fator de risco. Há um aumento considerável na incidência e prevalência do glaucoma com aumento da idade.
 
A história familiar também é relevante no risco do glaucoma. Parentes de primeiro grau têm nove vezes mais chance de desenvolver a doença do que pessoas sem histórico familiar.

Tratamento
Inicialmente, o GPAA é tratado clinicamente, com colírios para controlar a pressão intraocular. Cada paciente terá uma indicação de tratamento, que irá variar de acordo com a evolução do caso.
 
“A meta é sempre impedir a progressão da doença e, como consequência, a perda total da visão”, finaliza Dra. Maria Beatriz.

domingo, 18 de abril de 2021

Dia Nacional do Livro Infantil: livros para incentivar a leitura

 


Seja por prazer, para estudar ou para se informar, a leitura acompanha a vida de todos desde a infância. O dia 18 de abril é considerado o Dia Nacional do Livro Infantil. A data foi escolhida, pois, nesse dia, em 1882, nasceu o escritor Monteiro Lobato, considerado o pai da literatura infantil brasileira.

Com a necessidade do isolamento social para conter a pandemia da covid-19 no Brasil, a leitura é uma excelente oportunidade de promover um momento com os filhos ou em família e adquirir conhecimento. Além disso, ler desenvolve a atenção, a capacidade de concentração, incrementa o vocabulário, melhora a memória e o raciocínio.  As histórias contribuem para enriquecer os repertórios de brincadeiras de faz de conta dos pequenos, ampliam os contextos do “era uma vez”, possibilitam às crianças serem fadas, rainhas, dragões, heróis, entre outros personagens que ganham vida nas brincadeiras.

“Por isso, é importante que seja incentivada desde a infância. Mesmo antes da criança aprender a ler, os pais podem contar histórias, desta forma, o interesse pelos livros certamente irá crescer”, afirma a coordenadora de Educação Infantil do Colégio Marista Arquidiocesano, localizado em São Paulo (SP), Márcia Sayoko Nanaka.

Confira a dicas de cinco livros infantis escritos por autores brasileiros para apresentar às crianças:

Reinações de Narizinho (Monteiro Lobato)

Indicação: 09 anos 

É o livro que serve de propulsor à série que seria protagonizada no Sítio do Picapau Amarelo. A menina Narizinho vive aventuras ao lado do primo Pedrinho, a vó Benta, a cozinheira Nastácia, além da Emília, uma boneca falante e do Visconde de Sabugosa, feito de uma espiga de milho.

História Meio ao Contrário (Ana Maria Machado)

Indicação: 8 a 11 anos

Uma história que começa pelo “fim” e onde o príncipe e a princesa fazem tudo ao contrário. Publicada originalmente em 1978, a obra é marcante porque supera as nossas expectativas quanto aos contos de fadas. Aqui, os protagonistas decidem tomar as rédeas do seu próprio destino e vivem inúmeras aventuras.

Pé de Pilão (Mário Quintana)

Indicação: 9 a 12 anos

Escrito por um dos poetas mais amados do país, o livro é uma combinação de cultura popular, religião e fantasia. Por meio dele ficamos conhecendo a história de um menino chamado Matias que foi transformado num pato amarelo. Para quebrar o feitiço, ele precisa encontrar a sua avó, uma fada que também está sob uma maldição.

Marcelo, Marmelo, Martelo E Outras Histórias (Ruth Rocha)

Indicação: 8 a 10 anos

A autora inova a maneira tradicional de contar histórias, mostrando situações reais do cotidiano. Os personagens dos três contos que compõem este livro são crianças que vivem no espaço urbano. Elas resolvem seus impasses com muita esperteza e vivacidade; Marcelo cria palavras novas, Teresinha e Gabriela descobrem a identidade na diferença e Carlos Alberto compreende a importância da amizade.

Amoras (Emicida)

Indicação: 4 anos

Essa história cheia de simplicidade e poesia escrita pelo rapper e compositor Emicida mostra, por meio do texto e das ilustrações de Aldo Fabrini, a importância das pessoas se reconhecerem no mundo e se orgulharem de quem são, desde criança e para sempre.

quinta-feira, 15 de abril de 2021

Conheça alimentos que melhoram a disposição

 


Cada vez mais os dias parecem curtos diante do aumento de tarefas. Isso intensificou ainda mais para as pessoas que estão fazendo home office. Muitas vezes, falta energia para deixar tudo em ordem e manter a alta performance no trabalho, nos estudos, e inclusive, na rotina de treino e de autocuidado importantes para o bem-estar da mente e do corpo.

A boa notícia é que uma alimentação estratégica é capaz de melhorar a disposição, acabar com o cansaço e até mesmo com o desânimo. A nutricionista Sthe Venturi, parceira da FIT FOOD, conta que existem alimentos que fornecem mais energia para o corpo, ao contrário de outros que geram fadiga e até mesmo bastante sono. "O alto consumo de açúcar e farinha branca com frequência, pode acarretar não só no aumento de peso, mas como também no rendimento", conta.

Então, o que comer para ter mais disposição? A nutricionista conta que o caminho é rever hábitos e escolhas alimentares, pois tudo o que é consumido impacta diretamente na performance do dia a dia. "As pessoas demonstram querer mais energia e disposição para fazer as atividades do dia, para praticar esportes ou para brincar com seus filhos", comenta Sthe.

Confira a lista de 7 alimentos recomendados pela nutricionista que vão fazer do corpo uma usina de energia:

1 - Folhas verdes: além de serem pouco calóricas, folhas verdes são ricas em ferro, cálcio, fibras, magnésio e vitaminas, como A e C. "Ajudam a prevenir a anemia, que é uma das principais causas de fadiga", diz Sthe. As folhas podem ser consumidas saladas, refogado quentinho ou até mesmo ser adicionadas em sucos. "Um exemplo é o suco verde normalmente feito com folhas de couve e frutas da preferência", sugere.

2 - Guaraná: é um poderoso estimulante natural, por ser fonte de cafeína. Ajuda a manter o estado de alerta, reduzir o esgotamento físico e melhorar a disposição. "É possível comprar a polpa ou até mesmo comprar o guaraná em pó e adicionar em sucos e vitaminas. Uma ótima pedida de ser incluído no café da manhã para começar o dia com tudo", recomenda.

3 - Açaí - A fruta açaí, o açaí puro é rico em carboidratos (que dão energia), antioxidantes (que retardam o envelhecimento) e gorduras insaturadas (benéficas para o coração), também se destaca por ser fonte de vitaminas C, B1 e B2. "Mas não vale o açaí que encontramos facilmente por aí - cheio de açúcar, xarope de glicose ou xarope de guaraná e por aí vai", alerta Sthe. Ela orienta comprar a polpa de açaí, ver se não contém açúcar no rótulo e bater com iogurte ou como um suco mesmo. É uma boa opção pela manhã, no meio da tarde ou até mesmo como um pré-treino.

4 - Oleaginosas - Nozes, amêndoas e castanhas são excelentes fontes de gorduras insaturadas, que fazem bem ao sistema cardiovascular, e minerais, como o selênio. "Auxiliam na redução do estresse, melhoram a memória e aumentam a sensação de energia e foco", conta a nutricionista. A recomendação é comer como lanchinhos intermediários ou até mesmo triturá-las e consumir como uma "farinha" por cima de frutas.

5 - Peixes - São ricos em ômega 3, como a sardinha, o arenque, o salmão e o atum. "O ômega 3 recebe este sufixo por ser formado por três ácidos graxos, as siglas são: EPA, DHA, e ALA. As substâncias que exercem as funções mais conhecidas do ômega-3 são o EPA e o DHA. O EPA apresenta ação anti-inflamatória, seus principais benefícios estão relacionados à saúde cardiovascular e problemas circulatórios. E o DHA é um ótimo combustível para o cérebro, então está associado mais a capacidades cognitiva e neuronal", explica. "Um preparo simples para o dia a dia é forrar uma fôrma com papel alumínio ou papel manteiga, colocar as postas de peixes com alguns legumes picados, adicionar ervas e azeite e prontinho! Fácil, fácil", ensina Sthe.

6 - Chá verde - Fonte de cafeína, a bebida é considerada termogênica, ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo, contribuindo para a maior queima calórica, e aumentar a energia. "Esse chá é bastante indicado no processo de emagrecimento", revela. Pode tomar quente ou gelado e misturar com outras ervas para inovar no sabor.

7 - Gengibre - tem ação anti-inflamatória e antioxidantes. "A raiz melhora a digestão e auxilia no emagrecimento, pois ajuda a manter o metabolismo acelerado e fornece mais disposição", conta a nutricionista. O gengibre pode ser adicionado no preparo de sucos, chás e receitas.