terça-feira, 20 de julho de 2021

A importância dos exercícios físicos para os diabéticos

 


De acordo com o Atlas de 2019 da International Diabetes Federation (IDF), o Brasil ocupa o 5º lugar no ranking de países com o maior número de casos de diabetes, ficando atrás da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Os dados também apontam que, do total de 16,8 milhões de brasileiros, 95 mil portam diabetes tipo 1.

Medicações e mudanças nos hábitos alimentares são os principais tratamentos contra a doença, mas praticar exercícios físicos regulares também favorecem muito. "Qualquer atividade física pode e deve ser praticada pelo paciente com diabetes, pois ajuda muito no controle da glicemia e assim será possível reduzir as doses de insulina ou das medicações", disse Bruna Manes Laudano, médica especializada em endocrinologia.

E o ideal é seguir as recomendações estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS): praticar 150 minutos de exercícios semanais, intercalando entre treinos anaeróbicos (musculação) e aeróbicos (corrida, caminhada). "Se o paciente estiver com a glicemia controlada, o exercício vai ajudar a manter o controle. Porém, se ela estiver descompensada, o paciente pode entrar em cetoacidose", alerta.

Não exagere nos treinos

Mencionado pela doutora Bruna, a cetoacidose diabética é um quadro de descompensação de diabetes por falta da ação de insulina, que, se não tratado, pode levar ao coma. Os sintomas incluem sede, micção frequente, náuseas, dor abdominal, fraqueza, hálito cetônico (odor característico, similar ao de frutas envelhecidas) e confusão mental.

Assim, ela alerta os pacientes com diabetes tipo 1, pois eles "devem ter mais cuidado com a hipoglicemia, que pode aumentar durante o treino. Eles devem sempre avaliar a glicose no pré-treino e se alimentar corretamente para praticar a atividade física", ressaltou.

Segundo a especialista, uma observação é muito importante: "NÃO podem realizar qualquer atividade física os pacientes com glicemia maior que 250NG/DL e que apresentem sinais de cetose, e indivíduos o qual a glicemia for maior que 300NG/DL, seja com ou sem cetose".

 

domingo, 18 de julho de 2021

Veja os cuidados com a pele durante o inverno

 


O inverno chegou e, com ele, algumas preocupações com a saúde da pele. Por conta da umidade e temperatura baixas, é comum que aconteçam algumas mudanças, que vão desde o ressecamento e aspereza até sensação de desconforto, repuxamento e pinicação. Por isso, durante esse inverno, é importante ficar atento a alguns cuidados essenciais que trarão benefícios para a pele.

Cerca de 39% da população mundial sofre com a pele sensível, e isso não diz respeito apenas à face. Segundo estudo realizado em 2016, as cinco principais áreas mais afetadas por sensibilidade são: bochechas, pescoço, pálpebras, mãos e pernas. Nessa época do ano, principalmente quem tem a pele sensível, deve ficar mais alerta.

 Mas só com o frio é possível que a pele fique mais sensível?

A médica dermatologista dra. Maria Laura Malzoni explica que há diversos fatores desencadeantes que podem culminar numa pele ressecada e sensível. "Para os pacientes com predisposição genética para pele sensível, utilizar cosméticos inadequados ou em excesso é uma das principais causas de sensibilidade e irritação da pele, mas o ar seco, o frio e a poluição também são fatores importantes".

 Durante o inverno, o tempo seco prevalece e, com essa condição, a pele tende a perder sua hidratação natural, causando ressecamento. Esse sintoma, associado à aspereza e desconforto, são fortes indícios de que a pele está sensível e precisando de hidratação.

 "A barreira cutânea é a camada protetora da pele que impede a penetração de agentes externos e a perda de água. Quando essa barreira está danificada, há uma maior perda de água, maior exposição das terminações nervosas e alteração do funcionamento dos nervos da pele que acabam causando sensações desagradáveis como coceiras, irritação, vermelhidão, aspereza e repuxamento que podem agravar a rosácea, eczema, psoríase e até a acne. Sim, não é só a produção excessiva de sebo que causa acne, a barreira cutânea danificada também pode favorecer esse aparecimento", explica a dermatologista.

 Hidratar a pele sensível

 É importante ter em mente que hidratação é completamente diferente de oleosidade. A hidratação é a retenção de moléculas de água na pele. Já a oleosidade é uma produção de sebo. Logo, toda pele merece e precisa ser hidratada, apenas deve-se ter atenção ao escolher um produto que seja eficiente para cada tipo de pele.

 Especialmente para peles que já estão ressecadas e sensíveis, a hidratação é fundamental. Segundo a dra. Maria Laura, "o cuidado mais indicado para pele sensível é evitar sabões com ingredientes muito abrasivos, optando por aqueles mais suaves, e não higienizar a pele mais do que duas vezes por dia - o que vale inclusive para peles oleosas -, utilizar hidratantes que tenham ingredientes que recuperam a barreira cutânea e fazer uso de protetores solares faça chuva ou faça sol".

 O ideal é optar por produtos que tenham o pH neutro e ingredientes como glicerina e ácido hialurônico que ajudam a restaurar a barreira e a promover uma hidratação mais profunda.

 

sexta-feira, 16 de julho de 2021

O impacto da vitamina C na imunidade das crianças

 


A queda de temperatura nos meses de inverno sempre gera apreensão de pais e responsáveis sobre o fortalecimento do sistema imunológico das crianças. Diante deste cenário, o cardiologista dr. Daniel Magnoni, chefe de nutrologia do Instituto Dante Pazzanese, alerta para os riscos de escolhas feitas sem orientação médica. "Não deve se optar por um consumo aleatório de nutrientes sem que haja comprovação de déficit de vitaminas e minerais na alimentação diária dos pequenos. Entre os aliados, com comprovação científica, que não podem faltar na dieta infantil destacamos a vitamina C, que é um nutriente essencial para uma série de funções do organismo, sendo importante para o funcionamento de enzimas que atuam na síntese de colágeno e neurotransmissores, além de possuir importante função antioxidante, combatendo os efeitos dos radicais livres no corpo", explica dr. Magnoni.

 Muito popular como uma vitamina importante para o sistema imunológico, a vitamina C atua em algumas etapas que ajudam a fortalecer as defesas do organismo. "A síntese de colágeno promovida pela vitamina C contribui para o fortalecimento da barreira epitelial, que impede a entrada e a contaminação por microrganismos presentes no ambiente. Além disso, seu papel antioxidante é muito importante para otimizar o funcionamento de células do sistema imunológico e equilibrar a formação de agentes oxidantes que surgem durante a resposta inflamatória que, em excesso, podem levar a consequentes danos no organismo", explica dr. Magnoni.

 A vitamina C está presente em diversos alimentos, tanto em frutas como acerola, laranja, morango, goiaba, kiwi, caju e limão, quanto em vegetais como brócolis, couve, salsa, pimentão amarelo. Quando há déficit, recomenda-se a suplementação, porém a prescrição da vitamina deve seguir padrões relacionados à efetividade e ações individualizadas.

 "Nem sempre é possível manter uma dieta equilibrada que consiga suprir a necessidade adequada de vitamina C no organismo. Para estes casos, há no mercado diversas formas de suplementos que vão desde comprimidos e pastilhas até uma nova geração de suplementos vitamínicos, em gomas, com formato lúdico, que favorece a adesão das crianças por serem divertidas e saborosas", completa dr. Magnoni.

 

quarta-feira, 14 de julho de 2021

Qual a diferença entre ervas e especiarias?



Definir o que é uma erva e o que é uma especiaria pode ser complicado. De um modo geral, as ervas são usadas frescas e têm uma vida útil mais curta. Já as especiarias são secas e podem ser armazenadas em recipiente de vidro hermético por muito mais tempo (máximo 1 ano). Mas vamos descrevê-las um pouco melhor.

Erva - É uma planta ou parte de uma planta, que é usada como medicamento ou para dar sabor aos alimentos. Os botânicos descrevem as ervas como uma planta pequena com sementes e partes carnudas, amigas dos médicos e elogiadas por cozinheiros. As ervas acrescentam sabor e aroma com sutileza.

Especiarias - São a parte seca da planta como as sementes, cascas, raízes e frutas. Por exemplo, canela (casca), pimenta (fruta), noz-moscada (semente), alho (raiz). As especiarias acrescentam sabores fortes por isso, menos é sempre mais.

Algumas plantas podem ser consideradas ervas e especiarias. Por exemplo, o coentro, sua folha é a erva, enquanto a semente é a especiaria.

Especiarias, inteiras ou moídas?
Os especialistas dizem que, poucas horas depois de serem moídas, as especiarias podem começar a perder o aroma e o sabor. Por isso, o melhor seria moer conforme necessário. Um bom exemplo disso é a pimenta-do-reino moída na hora e a versão pré-moída. No entanto, no mundo real, quando procuram o salgo rápido para dar sabor a um molho, ensopado ou refogado, os temperos pré-moídos são realmente convenientes e, desde que estejam dentro da validade, proporcionam um bom sabor, portanto, não hesite em usá-los.

Em meio a este universo, alho, sal e cebola são a trilogia básica. Porém, na hora de preparar uma refeição especial, o básico já não serve. Para aguçar ainda mais o paladar, é preciso inovar, trazer à tona novos sabor e, incitar novas sensações. Aí surgem as combinações que podem criar uma sintonia de aromas e sabores inesquecíveis,que valem a pena ser exploradas.

Uma mistura famosa é o buquê garni, típica da cozinha francesa. Já a culinária indiana é reconhecida por suas misturas de especiarias, como o Garam Masala. Veja aqui algumas combinações clássicas:

• Cinco especiarias (chinesas) - anis estrelado, canela, cravo, pimentão e sementes de erva-doce.
• Ervas da Provença(sul da França) - alecrim, semente de erva-doce, manjerona, estragão, tomilho, orégano e lavanda
• Tempero italiano - manjericão, orégano, alecrim, tomilho,
• Tempero Jerk (Caribe) - pimenta da Jamaica, cravo, canela, noz-moscada, tomilho, alho e as pimentas fortes
• Garam Masala (indiano) - sementes de coentro, cominho, pimenta preta, cardamomo, canela, cravo, pimentão vermelho seco e açafrão
• bouquet garni (Francês) - salsa, tomilho, folhas de louro e aipo.

E como combinar sem exagerar?
Na cozinha, escolher as combinações e quantidades corretas dos condimentos para cada tipo de alimento,é um verdadeiro desafio. O truque é obter a mistura certa, para que nenhuma erva ou especiaria domine o sabor do prato.

Por isso, antes de sair misturando tudo com tudo, vale a pena conferir algumas sugestões sobre quais temperos combinam como que. Com o tempo e a vivência na culinária, é possível desenvolver o chamado "bom senso". Com essa habilidade, só de cheirar e provar o alimento vai saber se exagerou na quantidade ou se precisa complementar. Para quem ainda não chegou neste estágio, confira ß algumas ervas e especiarias e explore suas combinações em suas receitas.

CURRY: uma mistura de especiarias incluindo açafrão-da-índia, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, noz-moscada, cravo, pimenta e canela. Algumas marcas de Curry chegam a levar setenta plantas diferentes. Inicialmente o Curry servia para temperar exclusivamente o arroz, mas atualmente é usado em inúmeras receitas, como o frango ao Curry.

CRAVO: De sabor intenso e ligeiramente picante, combina bem com canela, pimenta do reino, noz-moscada e gengibre. O cravo pode incrementar o sabor de doces, assados e bebidas em geral.

COMINHO (moído ou inteiro): O cominho adiciona um sabor terroso ligeiramente amargo, e é popular em pratos da América Latina, Oriente Médio, Marrocos e Espanha. Combina bem com coentro, pimenta do reino e gengibre. Sementes recém-moídas têm mais sabor que moídas.

CANELA: é uma casca, popular por seu aroma doce e quente. Acrescenta uma nota doce e perfumada a sobremesas e bolos (é essencial para torta de maçã e crumble). Canela em pó tem mais sabor que ramas, que precisam ser quebrados para liberar o aroma.Combina muito bem com cravo e pimenta-do-reino.

PIMENTA DO REINO : Vinda da Índia, a pimenta do reino além de dar um sabor picante à comida, ajuda o organismo a absorver os nutrientes e facilita a digestão. Ela é encontrada nas variedades verde, vermelha, branca e preta. A cor varia de acordo com a fase em que é colhida. O tempero combina com carnes e molhos, mas não exagere na quantidade.

PIMENTA DA JAMAICA: como o nome sugere, é nativa da América Central e a principal produção vem da Jamaica. É uma especiaria apimentada e quente, vai bem em marinados, picles,e receitas de bolo com mel.Pode ser combinada com canela em pratos doces.

PIMENTA CALABRESA SECA: excelente para dar sabor picante a molhos e temperar carnes. Deve ser usada em pequenas quantidades.

PÁPRICA: de sabor picante ou doce, esse condimento deriva de um tipo de pimentão de cor vermelha e cura e costuma ser usada para adicionar um toque de cor aos alimentos. No entanto, nos últimos anos, fomos apresentados à páprica espanhola, que tem sabor e aroma intensos e defumados. Embora mais caro, vale a pena experimentar. Uma pequena quantidade transforma muitos pratos,molhos, ensopados, sopas e assados com um delicioso sabor de churrasco defumado. Ela vem em variedades quentes, doces e agridoces.

AÇAFRÃO DA TERRA (cúrcuma): Além de deixar os pratos com uma cor linda, o sabor do açafrão é único. A especiaria é famosa desde a antiguidade, principalmente na culinária mediterrânea. É indicado para temperar risotos, aves, caldos, massas e doces.

AÇAFRÃO: Um dos condimentos mais caros do mundo, é essencial na paella espanhola, no risoto alla milanese e em pratos marroquinos. É encontrado também em pó.

ANIS ESTRELADO: De sabor forte e aroma doce, vai bem com peixes, frutos do mar, frango, pães, biscoito e doces

CARDAMOMO: a essência aromática está nas sementes dentro das cápsulas. Usada para aromatizar doces, salgados e algumas bebidas, como chás.

NOZ MOSCADA: possui um sabor adocicado e um aroma bastante forte. Ela é nativa das Ilhas Moluccas e é muito utilizada na índia. Combina com queijos, abóboras, sopas, espinafres, massas, caldos, molho branco, risotos, pratos indianos etc. Além de dar um sabor único a bebidas, como cappuccino e vinhos.

ERVA DOCE: de aroma adocicado, as sementes entram no preparo de infusões, peixes, legumes, bolos e biscoitos.

PAPOULA: é uma semente bem miudinha, crocante e saborosa. São ótimas polvilhadas em pães, bolos, bolachas antes de ir ao forno ou em massas de pudins, pães e tortas salgadas. Pode ser misturada com manteiga Ghee derretida, e usada em preparações com batatas, cenouras, macarrão, risotos, carnes e peixes. Também pode ser misturada com mel e limão e ser usada em recheios de bolos, caldas de sobremesas ou simplesmente ser consumida com frutas e iogurtes.

LOURO: embora seja muito usado no Brasil como tempero aromático do feijão, ele também pode ser adicionado no preparo do arroz e caldos. Basta colocar uma folha lavada na água borbulhando.

MOSTARDA: os grãos podem ser usados para realçar o sabor de conservas, batatas cozidas e receitas de carne de porco. Já a mostarda em pó é ótima opção para caldos, sopas e molhos.

ERVAS FRESCAS

SALSA ou salsinha: combina muito com canapés, molhos de ervas, pães, tomates, omeletes, grelhados, recheios e aromatizar manteiga. É encontrada salsa lisa e salsa crespa. A crespa é muito utilizada para decoração de pratos. Também pode ser encontrada na forma desidratada. Porém o ideal é utilizá-la fresca.

CEBOLINHA: muito utilizada em omeletes, molho vinagrete e molhos à base de creme de leite para peixes. Ótimo também em patês de ricota, queijo cremoso, sopas e saladas. Geralmente é combinada com a salsinha.

TOMILHO: aromatize queijos, licores, carnes de churrasco, peixes, tomates ao forno, pizzas e grelhados. Use-o em pó quando quiser só seu sabor e aroma. É ótimo para compor marinadas. 

segunda-feira, 12 de julho de 2021

Atenção com o veículo antes de pegar a estrada


Pegar a estrada, seja por motivo de trabalho, ou passeio, exige atenção com o carro. O coordenador do curso de Engenharia Mecânica da Faculdade Anhanguera, Ricardo Boulos Elias, informa que é importante o veículo passar por manutenção preventiva antes de ir para a estrada. Segundo ele, ao levar o carro para uma revisão completa serão analisados itens como níveis de óleo do motor, fluidos de freio, calibragem dos pneus, estado de conservação e correto funcionamento do sistema elétrico.

Boulos pontua que as condições de faróis, lanternas e setas também devem ser avaliadas, assim como o nível de combustível e a condição de uso do extintor de incêndio. "É interessante manter lanternas, ferramentas e fusíveis de reserva na parte da frente do veículo. Um kit de primeiros socorros também pode ficar acessível", comenta.

 O especialista aconselha dirigir durante o dia para evitar sono e cansaço comuns causadores de acidentes. Além da parte mecânica, outros itens importantes a serem verificados com antecedência são: documentação e roteiro da viagem. "Os tributos e obrigações do veículo, como IPVA, multas e habilitação, devem estar em dia para evitar inconvenientes. O mesmo ocorre ao preparar o roteiro, já que assim é possível checar as condições do tempo e programar melhor dia e horário para pegar a estrada", afirma.


Segurança e economia

Para crianças, conforme previsto em lei, é obrigatório usar cadeirinha ou dispositivo que seja equivalente à idade e altura dela. Já os animais domésticos devem ser transportados em caixas específicas para essa finalidade, no banco traseiro, com a ajuda do cinto de segurança. Ele lembra que tanto crianças quanto pets devem ficar no banco traseiro.

O coordenador na Anhanguera informa que o motorista é o responsável por verificar se todos os passageiros estão com o cinto de segurança ajustados corretamente. Por isso, ao adquirir ou locar um veículo é fundamental dar atenção especial aos fatores e componentes como airbags, freios ABS e cintos de segurança de cinco pontas.

Uma alternativa para economizar com o combustível é manter boas práticas de direção e manutenção adequada do veículo. Ele informa que o excesso de peso implica em maior a força, o que gasta mais combustível.

 

Outras dicas

- Evite deixar o carro ligado quando parado; isso pode representar gasto desnecessário, dependendo do tamanho do motor e do uso do ar-condicionado;

- Quanto mais aerodinâmico o carro, menor a resistência de ar e maior a economia de combustível. Por isso, manter as janelas fechadas e retirar o bagageiro quando não estiver em uso são dicas para não diminuir a aerodinâmica do veículo;

- Calibração incorreta dos pneus aumenta o atrito dele com o solo, o que causa aumento do consumo;

- Com o filtro de ar sujo, diminui-se o fluxo de ar para o motor, prejudicando a mistura de ar e combustível ideal para o bom rendimento do motor;

- Dispositivos elétricos como faróis auxiliares, limpadores do para-brisa, sistema de ventilação interna e outros devem ser usados apenas pelo tempo necessário; o aumento de corrente elétrica eleva o consumo de combustível.

 

sábado, 10 de julho de 2021

Infarto ou ansiedade?

 


Muitas pessoas podem sentir dificuldades para diferenciar os sintomas de uma crise de ansiedade e o princípio de um infarto, já que ambos envolvem dores no peito e taquicardia (quando o coração acelera). Enquanto a dor gerada pelo pânico pode ser inespecífica, a do infarto geralmente ocorre no peito, como se fosse um aperto, podendo irradiar pelo braço esquerdo, pescoço e costas. 

 

O cirurgião cardiovascular e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Dr. Elcio Pires Junior destaca que os fatores de risco a serem considerados no caso do infarto são: idade, histórico familiar do paciente, colesterol e açúcar alto, nível de estresse diário, tabagismo e doenças preexistentes, como a diabetes e a hipertensão. 

 

"Um ataque cardíaco acontece decorrente da interrupção do fluxo de sangue a partir da obstrução das artérias e a pessoa, geralmente, começa a sentir uma forte dor no peito, formigamento pelo corpo, enjoo, taquicardia, transpiração excessiva e dificuldades para respirar", alerta o médico. Além disso, são sinais crescentes e que podem piorar gradativamente pelas próximas horas. 

 

Já a ansiedade pode levar o indivíduo a sentir medos irracionais, ter a sensação de desmaio ou morte a qualquer instante, sensações não presentes em quem está enfartando. Importante observar que no caso da ansiedade, a dor também se concentra na área do peito, mas sem a pressão gerada nos ataques cardíacos e não se limita ao braço esquerdo, podendo irradiar para o braço direito, pernas, dedos, tórax e pescoço. 

 

Outra questão a ser notada é o tempo em que os sintomas alcançam o seu ponto máximo. As crises de ansiedade normalmente atingem seu auge entre 10 e 20 minutos e aos poucos o paciente tende a baixar os níveis de adrenalina e recuperar o controle emocional. E no infarto do miocárdio elas tendem a piorar. 

 

Fique atento aos sintomas do infarto que incluem: dor no peito, que pode irradiar para a nuca, queixo, ombros ou para membros superiores; náuseas; dor no abdômen que pode ser confundida com indigestão; falta de ar; palpitações; dormência e formigamento; transpiração intensa e repentina; sensação de desmaio ou desmaio; inquietação e/ou desorientação.

 

Sinais de que os seus sintomas são de ansiedade

 


Saiba que as crises de ansiedade aumentam os riscos de problemas no coração uma vez que acontecem de forma recorrente, podendo levar a uma resposta inflamatória no organismo. De acordo com a psicóloga e responsável técnica da Zero Barreiras, Christiane Valle, a ansiedade é uma resposta natural do corpo. “É uma preocupação em relação ao que está por vir. Funciona como uma resposta instintiva de sobrevivência para lidar com as situações de perigo”, explica. 

 

Os sintomas da ansiedade se apresentam de três formas através de: pensamentos, reações físicas e/ou sentimentos.

 

Assim como é possível que o paciente confunda a ansiedade com um ataque cardíaco, o contrário também pode acontecer. Uma pessoa pode achar que está no meio de uma crise e minimizar os sintomas, quando na verdade está com um problema cardiovascular sério. “Desta forma, é sempre muito importante estar em dia com a saúde”, lembra a psicóloga. 

 

Atente-se aos principais sintomas da ansiedade que se caracterizam pelo aumento brusco da sensação de ansiedade e medo; taquicardia e palpitações; aumento da temperatura corporal; sudorese; tremores; medo de morrer e perda de controle; sensação de estar se afogando; falta de ar; pressão ou desconforto no peito; sensação de entorpecimento ou formigamento.

 

E quando em dúvida, é fundamental buscar ajuda. 

 

Em uma crise, nem todos esses sintomas aparecem. Com o surgimento da sensação de ansiedade, vem o medo, que é o sintoma principal, aparecem pelo menos mais quatro dos supracitados. Todos eles começam abruptamente e, se não forem controlados, atingem seu auge nos primeiros 10 minutos. Eles não têm uma duração determinada, mas a principal forma de conseguir controlar a crise é desviar a atenção dos sintomas assim que eles aparecem, evitando o agravamento.

terça-feira, 6 de julho de 2021

Benefícios do óleo de jojoba para o cabelo



Muita gente conhece o óleo de coco e o de argan e seus benefícios para o cabelo. Mas o óleo de jojoba, que está começando a se popularizar, também traz efeitos poderosos para a saúde dos fios. 

 
Segundo Viviane Coutinho, tricologista e membra-docente da Academia Brasileira de Tricologia (ABT), o ingrediente natural é capaz de hidratar e estimular o crescimento capilar.
 
“Derivado da semente do arbusto de jojoba, nativo da América do Norte, o óleo é rico em vitaminas A, B e E, além de minerais como cobre, zinco e ácidos mirísticos. Porém, são as ceramidas que compõem 96%. Por conta de seu alto poder nutritivo e emoliente, torna-se um deleite para os cabelos, especialmente os ressecados e quebradiços”, aponta.
 
A jojoba também tem efeito antioxidante, protegendo o couro cabeludo de disfunções inflamatórias e irritações. Para tratamentos contra caspas, por exemplo, é super eficiente quando adotado no cronograma capilar. 
 
“É um óleo que funciona na etapa da umectação, para dissolução dos sebos. Pode ser aplicado na sua forma pura, em 5ml,  diretamente no couro cabeludo, com a realização de massagem para facilitar a absorção”, recomenda. “É possível deixar uns 20 minutos e usar uma ou duas vezes por semana.”
 
Quem possui cabelo oleoso costuma evitar o uso de óleos nos fios, pois existe o receio de deixar as madeixas sujas e pesadas. Mas a profissional destaca que a jojoba é indicada, inclusive, para conter a oleosidade na fibra capilar. 
 
“Por ser composto de ésteres de cera, é semelhante ao sebo produzido pela pele humana. Assim, ele tem a capacidade de regular a produção de sebo, equilibrando a quantidade para que não haja excesso”, explica. Com essa vantagem, o ingrediente desobstrui os poros e auxilia no crescimento dos fios.
 
“Resíduos de cosméticos no couro cabeludo, como cremes, máscaras e condicionadores, dificultam a troca de células e o sebo fica encravado, causando o endurecimento dos folículos. Isso, por sua vez, impede o crescimento do cabelo. O óleo de jojoba ajuda a crescer os cabelos porque o produto dissolve esses sebos e oxigena o couro. Assim, poderá produzir novas células que farão com que o cabelo cresça com mais força e rapidez”, descreve.
 
Para potencializar os resultados, dá para misturar o óleo de jojoba com óleos essenciais diversos. “Para estimular, uma gota de alecrim é excelente, tal como hortelã e pimenta para promover brilho e eliminação do frizz. Para hidratar, pode usar o laranja doce. Já para inflamações, a lavanda é a ideal”, completa