sexta-feira, 24 de abril de 2015

Beber água protege contra ataques do coração

Se você está com sede, um copo de água é sim a melhor coisa para você beber. Dr. Fábio Cardoso, especialista em medicina preventiva e longevidade, garante que quanto mais copos de água você bebe, menor é o risco de você ter um infarto cardíaco fatal ou mesmo desenvolver doença cardiovascular. E quanto mais você opta por outros líquidos não saudáveis (café, chás, refrigerantes, sucos industrializados, adoçados ou não), menos desta “proteção” você terá.
Este dado foi demonstrado em estudo apresentado por epidemiologistas da Universidade da Califórnia após analisarem os dados de aproximadamente 20.000 pessoas que eram adventistas do Sétimo Dia. O motivo essa escolha, segundo o dr. Fábio, é que adventistas do Sétimo Dia possuem um estilo de vida saudável se comparados com a sociedade ocidental moderna: eles não fumam, não consumem bebidas alcoólicas e tentam levar suas vidas o mais saudável possível. “Foi por estes preceitos que os epidemiologistas se interessaram em acompanhá-los”, conta o médico.
Os pesquisadores monitoraram 12.017 mulheres e 8.280 homens, todos adventistas, por um período de 6 anos. Como pré-requisito, todos os participantes estavam saudáveis, sem doenças no momento de entrarem no estudo. Desde a entrevista inicial, um dado chamou a atenção dos pesquisadores: a grande quantidade de água que eles consumiam diariamente.
Nos homens que consumiam mais de 5 copos de 240ml de água reduziam em 40% o risco de eventos cardiovasculares graves.Nas mulheres que consumiam mais de 5 copos, a redução foi de 35%.
Os pesquisadores procuraram outras relações para explicar esta redução de risco, como idade, pressão arterial, índice de massa corporal, exercício físico, consumo de nozes/oleaginosas e grãos integrais na dieta, mas, independentemente de todos estes fatores, verificaram que quanto mais água eles consumiam, menores os riscos para infartos fatais ou doenças cardiovasculares. Outros líquidos, como café, chás, refrigerantes ou sucos não tiveram este efeito protetor. No caso dos refrigerantes e sucos industrializados adoçados, os riscos pioraram.
Segundo o médico, os pesquisadores pensam de uma forma bem simples para explicar esta “proteção” gerada pela água: o sangue fica “menos grosso”, reduzindo o risco de eventos que geram trombose, reduzindo o risco de obstruções agudas nas artérias, sendo estas as causas dos infartos.
Outro dado coletado neste estudo que vale ressaltar: em indivíduos que consumiam 3 copos de suco de fruta por dia, a concentração de triglicerídeos no sangue era 50% maior que o grupo que só consumia água (lembrando que níveis elevados de triglicerídeos estão relacionados com aumento do risco de diabetes e eventos cardiovasculares, como infartos e derrames cerebrais.
“Outros tipos de bebidas, como café e chás, se consumidos em excesso podem ter um efeito negativo, pois ambos podem ser estimulantes e ainda ter efeito diurético -o correto seria individualizar o consumo, orientado por um profissional nutricionista para ter efeitos positivos no consumo”, ressalta o dr. Fábio.

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