sexta-feira, 8 de janeiro de 2021

Conheça os principais benefícios da uva à saúde

 


Independentemente da sua coloração, seja roxa ou verde, quando o assunto é benefícios à saúde, a uva é referência. A fruta, além de muito saborosa, contém bioflavonoides, taninos e o resveratrol (no caso das roxas), substâncias que agem como protetoras no organismo, reduzindo os riscos de desenvolver algumas doenças como colesterol alto, problemas cardíacos e até câncer. Seus efeitos positivos estão associados não somente ao fruto em si, mas também em seus derivados como o suco integral, geleias sem açúcar, entre outros.

A uva possui propriedades antioxidantes, favorecendo as funções hepáticas, além de ser um poderoso estimulante digestivo, o que a torna uma grande aliada para quem se preocupa com a saúde e o bom funcionamento do sistema digestório. "Ela é rica em antioxidantes, fibras e água, especialmente na sua casca e sementes, o que traz grandes benefícios ao organismo como a redução da fadiga muscular, proteção contra o câncer e a melhora do funcionamento do intestinal", afirma Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom,.

O resveratrol, presente na fruta, é o polifenol, substância natural encontrada nas plantas, que mais atraiu a atenção da ciência nos últimos anos. Estudos mostram uma relação inversa entre o consumo desse bioativo e a prevenção de doenças cardiovasculares, isso porque ele promove melhora na dilatação dos vasos sanguíneos, diminuição da oxidação do colesterol "ruim" (LDL) e atua no sistema regulatório da pressão arterial.

"O consumo de suco de uva integral garante a ingestão de vitaminas do complexo B e C e minerais como ferro, cálcio e potássio, componentes fundamentais para o bom funcionamento do corpo", ressalta a nutricionista. Cyntia comenta que ele também possui nutrientes e ativos anti-inflamatórios e antimicrobianos. "Quando ingerido diariamente, pode aumentar o número de células protetoras no organismo, fortalecendo o sistema imunológico. Diabéticos e pessoas com gastrite devem ter cautela no consumo, pois este pode agravar o quadro da doença".

Outro benefício proporcionado pelo fruto é a melhora do metabolismo. "Ele é um grande aliado na perda de peso, fazendo com que os alimentos sejam digeridos mais rapidamente, além de agir como um energético natural, auxiliando quem pratica exercícios físicos", complementa.

 

terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Como os sapatos podem piorar as varizes no verão

 


Sol, calor, aumento da vasodilatação do sistema circulatório, edema e uma sensação de peso e cansaço nas pernas. Típicos do verão, esses fatores pioram o quadro de quem sofre com varizes, alerta Fernanda Frederico, cirurgiã vascular da Clínica Leger. Segundo ela, alguns fatores precisam ser levados em conta para amenizar os sintomas:

"Manter o peso ideal, fortalecer a musculatura da panturrilha e fazer uso de meias elásticas podem minimizar o problema".

Mas, além disso, o uso de sandálias de salto e rasteiras, frequentes nesta estação, podem influenciar nos casos? E a exposição ao sol, também deve ser evitada? Fernanda Frederico responde a seguir. Confira:

Varizes podem piorar no verão? O que fazer para melhorar?

No verão, as altas temperaturas provocam uma vasodilatação do sistema circulatório. Desta forma, devido ao aumento do calibre dos vasos, o retorno do sangue ao coração é dificultado e, consequentemente, os sintomas da insuficiência venosa se agravam, como o edema, sensação de peso e cansaço nas pernas. Manter o peso ideal de acordo com a idade e altura, fortalecimento da musculatura da panturrilha e uso de meias elásticas auxiliam a melhorar estes sintomas.

Segundo a Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular, as varizes são mais comuns de aparecer em mulheres. Os sapatos podem influenciar no aparecimento delas? Quais os sapatos mais indicados?

O uso de salto alto não causa varizes, porém, o uso prolongado de saltos altos dificulta o retorno do sangue ao coração pelas veias e pode agravar os sintomas de quem já possui varizes, como a sensação de peso e queimação nos pés e pernas. Alternar saltos altos com médios, evitar também sapatilhas e rasteirinhas sem salto algum, fazer intervalos ao longo do dia após períodos prolongados sentados ou em pé, com pequenas caminhadas ou descanso com elevação das pernas, ajudam a amenizar o quadro. Alguns estudos mostram que a incidência de varizes em mulheres é quatro vezes maior do que em homens devido fatores hormonais femininos.

Embora seja mais comum acima dos 40 anos, a doença também pode atingir jovens na faixa dos 20 e 30? Por que isso acontece?

As varizes são veias dilatadas e tortuosas que se desenvolvem mais frequentemente nos membros inferiores. O surgimento das varizes tem um fator hereditário importante e a doença pode ser agravada por certos hábitos de vida como, por exemplo, sedentarismo, sobrepeso, uso de anticoncepcionais hormonais ou reposição hormonal e alimentação rica sódio.

É recomendado que pacientes que tenham varizes evitem a exposição ao sol no verão?

Em relação à exposição solar, ela não agrava o aspecto estético das varizes. O sol agrava os sintomas devido à vasodilatação descrita acima.

É importante usar filtro solar para evitar manchas de varizes nas pernas?

O filtro solar é necessário para os pacientes que estão em tratamento das varizes. A exposição solar aumenta as chances de formar cicatrizes hipercrômicas.

É possível tratar varizes no verão? Quais tratamentos indicados?

É possível tratar as varizes em qualquer época do ano, desde que o paciente faça um preparo adequado e mantenha um acompanhamento médico regular após o tratamento. Há diversos tipos de tratamento disponíveis e a indicação é individualizada, será de acordo com o tamanho, profundidade e número de varizes apresentadas pelo paciente.

 

sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Ano novo sem esgotamento mental




2020 acabou e, com ele, algumas metas que ainda não foram cumpridas. Isso acontece e é normal, pressões no ambiente de trabalho devido à crise econômica causada pelo coronavírus, a aflição de passar as festas longe das pessoas queridas, as incertezas em relação ao novo ano... "É uma mistura de ansiedade e cobranças sobre o que poderia ter sido e não foi, e também sobre o que ainda está por vir. O resultado é um esgotamento mental que pode acabar nos paralisando", comenta Uranio Bonoldi, executivo com mais de 30 anos de experiência em tomada de decisões. 


Entre os sintomas mais frequentes do esgotamento mental estão perda da produtividade, irritabilidade, desmotivação, dificuldade de raciocínio e de concentração. "É importante tentar reverter esse quadro antes de se tornar mais sério, o que pode gerar a necessidade de consultar um médico para ajudar a lidar com a situação caso ela se agrave", alerta Uranio. 


Para reverter esses casos, adotar boas práticas é fundamental. "Aprenda a relaxar - ler um livro, ficar distante das redes sociais, praticar exercícios físicos, assistir um filme, meditar, buscar manter a mente e agir de forma otimista... tudo isso nos ajuda a esquecer um pouco dos problemas, o que acalma a mente e nos proporciona mais tranquilidade e discernimento para lidar com o que nos incomoda", sugere. 


Também é importante reconhecer o que te incomoda. Você pode colocar num papel todas as suas aflições, - olhar para elas e se fazer perguntas: Por que estou em pânico? Vou ter sérios problemas porque as metas de vendas não se cumpriram? Minha família vai passar privações? A possibilidade de as respostas para estas perguntas e outras que você formular serem um "não" é enorme, isso porque nossa mente é uma fábrica de criar situações irreais guiadas pela emoção. Essa é exatamente a maneira de questionar aflições e angústias causadas pelo incerto, - reconhecendo-as e questionando-as. Exorcizando todos estes "fantasmas", você será capaz de vislumbrar e traçar possibilidades alternativas e reais em sua vida. 


Organizar a rotina também auxilia a lidar com a situação - "ao planejar o que você fará durante o dia, a ansiedade tende a diminuir, já que os horários das atividades estarão pré-estabelecidos. Só não se esqueça de fazer pausas e de não se tornar um escravo do planejamento, afinal, imprevistos podem acontecer. Nesses casos, não se sinta mal - rotinas podem e devem ser ajustadas de tempos em tempos para não se tornarem maçantes demais", comenta Bonoldi. 


Portanto, manter o equilíbrio é a chave para evitar o esgotamento mental. E dar o pontapé inicial para que isso aconteça é mais simples do que parece: "minha dica crucial para quem quer terminar o ano sem estresse e viver um 2021 mais leve é dar o primeiro passo hoje mesmo. Escolha um novo hábito saudável e o insira no seu dia a dia: seja comer menos doces, ligar todo dia para um amigo diferente para manter o contato, caminhar por 30 minutos, escrever um diário ou desenvolver a lista que sugeri acima para aprender a lidar melhor com as próprias emoções... Aos poucos, a cada novo hábito adotado, o equilíbrio vai sendo alcançado", finaliza o especialista.

quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Banho de ervas pra começar o ano em paz


2020 foi um ano repleto de aprendizados. Para encerrá-lo de forma positiva e começar 2021 em paz, a dica da aromaterapeuta Giovanna Fischer, do Atelier Essentioils, é um banho de ervas que pode ser preparado em casa, com ingredientes naturais.

 

A mistura básica da receita leva folhas de louro inteiras secas, para celebrar conquistas; folhas de cravo também inteiras e secas para criar proteção energética; flores de calêndula para aconchego; flores de camomila para tranquilidade; e alecrim, para fortalecer a inteligência. 


Uma vez somados esses ingredientes, suficientes para preencher um potinho de 150 gramas, basta adicionar sal rosa bruto, que absorve as energias negativas, e depois pingar 10 gotas de óleo essencial de laranja para vibrar na positividade e 5 gotas de óleo essencial de canela para muita prosperidade. A decoração é feita com flores secas e cristais ou com laranja desidratada.

 

Para o banho em si, é necessário colocar uma colher dessa mistura em meio litro de água fervida, descansar por 5 minutos e coar, se desejado. O produto pode ser usado para o último enxague, sempre dos ombros para baixo, ou como escalda pés. “Assim que terminar, apenas seque com uma toalha e você estará pronto para 2021!”, diz Giovanna.

 

As propriedades físicas e espirituais das ervas já são usadas há milhares de anos.

domingo, 27 de dezembro de 2020

Como ter uma pele limpa e saudável em casa?



 A rotina de cuidados com a pele, também conhecida como skincare, é de extrema importância para alcançar uma pele bonita e saudável. Hoje, o mercado conta com uma ampla variedade de produtos de limpeza de pele - que vai do gel, à base de óleo, bálsamos, entre outros, que auxiliam nesse processo. Porém, o segredo para alcançar uma cútis limpa e, consequentemente, mais saudável, depende muito mais da rotina diária e da técnica utilizada, do que do produto em si. 

As mulheres orientais são referência mundial no quesito ‘pele impecável’. E para alcançar e manter a tão desejada ‘pele de pêssego", possuem um ritual conhecido como método de limpeza 4-2-4, que abrange uma rotina rígida somada a uma ideologia que resulta em benefícios para todo o corpo. Ter uma pele realmente saudável leva tempo, e o método é recomendado para todos que almejam uma pele bonita e muito bem tratada.

O que é o método de limpeza 4-2-4? 

As orientais são muito disciplinadas no ritual de limpeza da pele. O método 4-2-4 é um sistema que começa com a aplicação de um óleo, seguido de massagem da pele por quatro minutos. Em seguida, coloca-se um produto de limpeza por cima e massageia-se por mais dois minutos, para emulsificar o óleo, e depois realiza-se um enxágue da pele por quatro minutos. 

O método é indicado para ser realizado à noite, num total de 10 minutos voltados para o autocuidado. Porém, não é necessário fazer todas as noites, para se beneficiar dos resultados. Com o mínimo de quatro vezes por semana já se alcança o objetivo. 

Além disso, ao fazer o 4-2-4 à noite, com a realização correta da sequência, estes sagrados minutos serão focados para o próprio bem-estar , esquecendo-se dos problemas externos e gerando tranquilidade à mente. A própria massagem facial traz uma prazerosa sensação de relaxamento. 

Fases do processo 4-2-4 

1° fase (Oil cleansing) - ao massagear a pele com óleo, você melhora a circulação, e traz o fluxo sanguíneo para a superfície da pele. Além disso, o óleo ajuda a amolecer a camada superior do tecido, remover detritos e desentupir os poros. 

É necessário o uso de um óleo (existe o produto correto para cada tipo de pele) que fique em cima do rosto (sem penetrar), e que possua uma textura boa para massagem. No Brasil, o oil cleansing ainda não é amplamente utilizado em substituição aos sabonetes comuns para limpeza de pele, por conta do clima e mitos, principalmente de pessoas com a pele oleosa. Mas no oriente, ele é amplamente utilizado como higienizador cotidiano, demaquilante e para evitar os ressecamentos (principalmente no inverno) e eczema - inflamação aguda ou crônica da pele. 

O oil cleansing é um método de limpeza profunda que não retira toda a camada hidro-lipídica, que é essencial a pele. O óleo utilizado se junta com o que é produzido pelas glândulas sebáceas, fazendo uma espécie de higiene "óleo por óleo". Com a aplicação e massagem do local, a gordura presente no óleo se liga às do sebo, removendo todas as impurezas da pele (sujeira, poluição, maquiagem e protetor solar) fazendo com que ela fique limpa e hidratada. 

2° fase (agentes de limpeza) - para emulsificar o óleo, deve-se inserir um creme ou gel de limpeza por cima, com tensoativos suaves ou sabonete syndet, e massagear por mais dois minutos. O produto, quando você aplica, oferece uma sensação refrescante e revigorante, que ajuda a emulsionar o óleo para facilitar a remoção do excesso com o enxágue. O ideal é que não se retire totalmente o óleo, pois ele ajuda a evitar a perda transepidérmica de água, mantendo a pele hidratada. Pessoas de pele oleosa ou com tendência à acne podem optar por produtos de limpeza destinados ao seu tipo específico de pele. E se beneficiam desse método de limpeza, pois a pele fica mais resistente às irritações e ressecamentos típicos, decorrentes do uso de produtos anti- acne, aumentando a aderência e provavelmente a eficácia de seu tratamento. 

3° fase (enxágue) - essa pode ser a parte mais ‘difícil’, mas é realmente importante. Essa etapa inicia com lavar o rosto com água morna por dois minutos e finalizar com água fria. A água morna ajuda a retirar o excesso de óleo e levar o fluxo sanguíneo para a superfície da pele. Esse fluxo abre os canais para o sangue fluir, e o calor realiza um processo de desintoxicação e age como uma forma de cura. 

Após os dois minutos, utiliza-se a água fria para lavar o rosto, e isso vai contrair a vasculatura da pele, liberando as toxinas e fechando os poros. Ao finalizar, o rosto fica vermelho como se a pessoa tivesse saído de uma sauna. A longo prazo, com as repetições, a pele vai ficando cada vez mais limpa, rejuvenescida e hidratada. Vale ressaltar que outros problemas de pele se beneficiam desse método, pois a técnica fomenta a capacidade natural da pele de se curar. 

A limpeza é a base de uma pele realmente saudável. Quando a pele não está limpa, a aplicação de outros produtos (e tratamentos) não entregam os resultados esperados. Consulte seu dermatologista para saber mais sobre o método 4-2-4, qual a melhor rotina de limpeza e cuidados para a sua pele, assim como qual o melhor óleo de tratamento para a realização do Oil cleansing.

Por dra. Lilian Odo, dermatologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica e da Academia Americana de Dermatologia. 












sábado, 26 de dezembro de 2020

COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS QUE SOBRAM NAS FESTAS DE FIM DE ANO?

 


As celebrações de Natal e Ano Novo são sempre sinônimos de aglomeração em família, mas neste ano nem todos poderão passar a data juntos por conta do isolamento social causado pela pandemia. No entanto, uma coisa é certa: terá muita comida na mesa e, assim como todo ano, as sobras dos alimentos devem durar para além das ceias. 


Segundo o estudo Fundação Getúlio Vargas (FGV) em parceria com a Embrapa e o programa Sem Desperdício da União Europeia, revelou que o Brasil joga fora, por pessoa, 42 quilos de comida por ano. Logo, em uma família, o estudo revela o desperdício de 128 quilos de alimentos por ano. 

O efeito causa impactos sociais, econômicos e ambientais. A produção e colheita dos alimentos afetam o campo em que foram plantados e, a partir disso, no momento em que a comida é desperdiçada, tal dano ambiental foi causado em vão. Além da perda de dinheiro investido. 

Para reduzir a quantidade de comida que vai parar no lixo depois das festas de fim de ano, o ideal é reutilizar os alimentos para criar outros pratos e garantir o almoço da semana toda. Para que isso seja possível é preciso manter tudo bem refrigerado e acondicionado em embalagens plásticas. Desta forma, a comida será conservada e sua durabilidade aumentará consideravelmente. 

Como conservar 

Alimentos assados, cozidos e fritos podem ser congelados. O ideal é refrigerar as sobras das refeições em pequenas porções individuais. Além disso, é relevante escolher o recipiente correto, já que as embalagens adequadas influenciam na durabilidade dos produtos. A diretora de Comércio Exterior e Marketing da Alpfilm, Alessandra Zambaldi, informa que para congelar alimentos, o mais indicado é utilizar sacos plásticos herméticos que impedem a entrada de ar e previnem a contaminação por fungos e bactérias. 

"Um fator determinante para garantir maior durabilidade dos alimentos na geladeira é escolher adequadamente os recipientes que serão utilizados. O ideal é fazer uso de recipientes para conservar o alimento e vedar com tampa ou caso não houver, com embalagens plásticas, como o plástico filme PVC Alpfilm Protect, material com micropartículas de prata com propriedade bactericida e fungicida. Assim, além de não ocorrer absorção de umidade, a embalagem também impedirá a entrada de bactérias e fungos. A proteção é ainda mais relevante por conta da pandemia em que estamos vivendo, pois este produto também possui capacidade de inativar o novo coronavírus", conta a diretora. 

Além disso, o uso de etiquetas nas embalagens facilitam a diferenciação dos alimentos. A identificação traz maior praticidade na hora de retirar o alimento do congelador. A diretora indica que seja anotado o prazo de validade para certificar-se de consumi-lo em bom estado. 

Outra dica é que, apesar do que muitas pessoas acreditam, não é necessário esperar que o alimento esfrie para inserir no congelador. "Esperar a comida esfriar para congelá-la pode reduzir o tempo consumo e isso acontece porque, quando em temperatura ambiente, o alimento fica mais exposto à contaminação por fungos e bactérias. Por isso, o ideal é não aguardar mais que duas horas para levar o prato ao freezer", explica. 

Recongelar o alimento também não é indicado: depois de descongelar um alimento, não o leve de volta ao freezer. A diretora afirma que quando em contato com o ar em temperatura ambiente, o nível de proliferação de micro-organismos aumenta. Desse modo, quando recongelada, a comida possuirá uma carga microbiana muito maior, podendo causar intoxicações alimentares após o consumo. 

Evitar o desperdício de alimentos, além de ser a opção mais inteligente e econômica, também contribui para o meio ambiente com o uso consciente dos recursos naturais e maior sustentabilidade. 

sábado, 19 de dezembro de 2020

Alergia à soja: atenção aos rótulos



 O grão é um desses ingredientes frequentemente encontrado em muitos alimentos, mas pode passar desapercebido pela maioria das pessoas. É muito usada na culinária asiática, mas também é encontrada em muitos pratos veganos e vegetarianos como substituto da carne. 


Embora primariamente associada ao tofu, a soja é encontrada em muitos alimentos processados. Portanto, se você é alérgico, a única maneira de evitar uma reação é evitar estes produtos. Observe a embalagem e a lista de ingredientes com cuidado. 

Para a nutricionista Adriana Stavro, se o rótulo diz "contém soja", não há dúvida: não o coloque no carrinho de compras. Porém, quando se trata de alergia o cuidado é redobrado, pois além de "soja", outras palavras nos rótulos dos alimentos podem indicar a presença do alimento. 

Palavras a observar: 

• Edamame (soja imatura) 
• Natto (soja cozida fermentada) 
• Miso (pasta de soja fermentada) 
• Tofu (queijo de soja) 
• Kinako (farinha de soja) 
• Kyodofu (tofu liofilizado) 
• Lecitina (gordura obtida através do grão) 
• Okara (polpa de soja) 
• Shoyu (molho de soja) 
• Tamari (molho de soja diferenciado) 
• Tempeh (soja fermentada) 
• Teriyaki (molho que parece um caramelo agridoce) 
• Yakidofu (tofu assado) 
• Glycinemax (Isoflavonas da soja) 
• Proteína vegetal hidrolisada (PVI) 
• Proteína vegetal texturizada (PVT) 

OBS. O óleo de soja altamente refinado pode não causar uma reação porque não contém proteínas de soja. Da mesma forma, você pode não reagir a alimentos que contenham lecitina de soja, porém a reação é bem individualizada.