sábado, 19 de dezembro de 2020

Alergia à soja: atenção aos rótulos



 O grão é um desses ingredientes frequentemente encontrado em muitos alimentos, mas pode passar desapercebido pela maioria das pessoas. É muito usada na culinária asiática, mas também é encontrada em muitos pratos veganos e vegetarianos como substituto da carne. 


Embora primariamente associada ao tofu, a soja é encontrada em muitos alimentos processados. Portanto, se você é alérgico, a única maneira de evitar uma reação é evitar estes produtos. Observe a embalagem e a lista de ingredientes com cuidado. 

Para a nutricionista Adriana Stavro, se o rótulo diz "contém soja", não há dúvida: não o coloque no carrinho de compras. Porém, quando se trata de alergia o cuidado é redobrado, pois além de "soja", outras palavras nos rótulos dos alimentos podem indicar a presença do alimento. 

Palavras a observar: 

• Edamame (soja imatura) 
• Natto (soja cozida fermentada) 
• Miso (pasta de soja fermentada) 
• Tofu (queijo de soja) 
• Kinako (farinha de soja) 
• Kyodofu (tofu liofilizado) 
• Lecitina (gordura obtida através do grão) 
• Okara (polpa de soja) 
• Shoyu (molho de soja) 
• Tamari (molho de soja diferenciado) 
• Tempeh (soja fermentada) 
• Teriyaki (molho que parece um caramelo agridoce) 
• Yakidofu (tofu assado) 
• Glycinemax (Isoflavonas da soja) 
• Proteína vegetal hidrolisada (PVI) 
• Proteína vegetal texturizada (PVT) 

OBS. O óleo de soja altamente refinado pode não causar uma reação porque não contém proteínas de soja. Da mesma forma, você pode não reagir a alimentos que contenham lecitina de soja, porém a reação é bem individualizada. 

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