A
visita ao supermercado tem se tornado cada vez mais difícil, não só pela alta
dos preços, mas também pela imensa variedade de produtos oferecidos que, ao
invés de facilitar, acaba dificultando a nossa vida. Nas gôndolas não faltam
opções. Todos os dias temos novidades e denominações diferentes, dentre elas uma classificação,
apesar de antiga, ainda causa bastante dúvida aos consumidores. Afinal,
quais são as diferenças entre os produtos diet, light ou zero?
Para
que você desvende de uma vez por todas esse mistério e descubra qual tipo é o
mais adequado para seu estilo de vida, confira as principais características de
cada um deles:
Diet
-
apresenta modificações especiais para se adequar a diferentes dietas ou
necessidades metabólicas, como diabetes, hipertensão, etc. São os produtos que
se destinam a pessoas com algum tipo de doença que as obrigam a controlar ou
mesmo suprimir a ingestão de algum nutriente normalmente presente na dieta. Tem
que estar declarado e ser facilmente legível a que tipo de dieta o alimento se
refere e qual a quantidade desse elemento em sua composição. Pode ser Diet em
açucares, sódio, gordura etc. Um produto diet em açúcares pode não ser o mais
indicado para perda de peso, uma vez que pode ser mais calórico que os produtos
convencionais. É importante neste caso ver quantas calorias a porção daquele
alimento vai proporcionar e compará-la com o alimento convencional
Light
-
neste caso, o alimento possui uma redução mínima de 25% das calorias ou de
algum nutriente em relação ao original, como gordura, açúcares ou sódio. Seu
consumo é indicado para pessoas que precisam reduzir o teor destes elementos na
alimentação. Para quem tem como foco o emagrecimento, é importante se atentar
aos rótulos, pois a redução calórica pode ser muito pequena em alguns
alimentos. Um bom exemplo são alguns pães light que, apesar de
apresentarem um teor reduzido de gorduras, são quase tão calóricos quanto os
tradicionais.
Zero
-
indica o alimento com restrição ou isenção de algum nutriente em comparação com
a versão tradicional. Para existir a alegação de, por exemplo, “Zero Açúcar” o
produto pode apresentar no máximo 0,5 gramas de açúcar em 100 gramas do
alimento pronto para o consumo. Os produtos sem adição de açúcar (sacarose)
podem conter açúcares normalmente presentes nos outros ingredientes como a
lactose (presente no leite), a frutose presente em frutas e outros mono e
dissacarídeos presentes naturalmente nos ingredientes utilizados na fabricação
do produto. Para cada nutriente que se declara ZERO existe o limite máximo
legal definido pela ANVISA/Ministério da Saúde.
Para
os portadores de deficiências metabólicas (diabetes, hipertensos, intolerantes
a determinado nutriente) é fundamental o acompanhamento de um médico ou
nutricionista.
Cabe
ressaltar que mais importante do que conhecer as principais diferenças entre os
produtos é saber consumi-los, fazendo com que atendam às nossas necessidades.
Na ditadura do glúten free, observe se essa restrição é realmente útil
para seu organismo. Faça o mesmo com os produtos diet, light e zero. Se você
não é diabético ou não precisa diminuir o teor de algum nutriente específico,
opte por alimentos tradicionais. Agora, se o objetivo for priorizar uma
alimentação mais saudável, uma excelente opção podem ser os produtos menos
calóricos, que possuem todos os nutrientes da versão original, porém em
proporções mais equilibradas.
Lembre-se
que é possível ter qualidade de vida sem abrir mão do sabor e das delícias
disponíveis por aí. Para isso, basta que suas escolhas sejam conscientes. Assim
não haverá culpa capaz de tirar a alegria proporcionada por uma boa e saborosa
refeição. Afinal, saudável e gostoso, é cada vez mais acessível, mas precisamos
saber escolher.
(Artigo da engenheira de alimentos Filomena Benfatti)
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