A ressaca pode e deve
ser evitada, uma vez que o mal-estar generalizado gerado pós-abuso do álcool
costuma causar problemas como enjoo, dor de cabeça, cansaço, diarreia e
sensibilidade à luz.
Para aqueles que costumam apresentar
os sintomas típicos da “ressaca”, especialistas em saúde do fígado explicam
alguns cuidados que devem ser observados, principalmente antes de ingerir a
primeira dose de álcool.
Segundo o hepatologista Carlos Baía, do Hospital de
Transplantes, antes de consumir bebida alcoólica, é importante preparar o estômago e fígado,
alimentando-se, sobretudo de alimentos ricos em gordura. É importante, também, beber bastante
água para manter a hidratação, evitando a perda de líquido no organismo.
Esses cuidados evitam também a
agressão direta sobre a mucosa do estômago e esôfago, fazendo com que a
sensação de queimação e náusea seja menos intensa, devido à irritação causada
pela bebida alcoólica.
O médico alertar ainda ser necessário
observar os rótulos das bebidas com a classificação do percentual alcoólico nas
garrafas. “O ideal é não abusar da bebida alcoólica. A intensidade da ressaca esta relacionada à
quantidade de álcool ingerida, não importando se a bebida é
fermentada ou destilada”, diz.
No dia seguinte, para melhorar o
metabolismo do fígado, é importante descansar, alimentar-se de coisas leves
como verduras e legumes cozidos, diminuindo frituras, doces e alimentos
gordurosos. Também é fundamental reforçar a hidratação com água, chás e bebidas
isotônicas.
Segundo a OMS (Organização Mundial de
Saúde), a quantidade máxima diária recomendável de ingestão de bebidas
alcoólicas é de duas doses para homens e uma para mulheres.
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