A oxitocina, produzida no hipotálamo, armazenada e
secretada pela neuro-hipófise, é o verdadeiro hormônio do amor. Sua produção
ajuda casais a se amarem e ficarem juntos por muito tempo.
Segundo ele, a dopamina, um neurotransmissor, aciona o sistema de recompensa e desencadeia a liberação da testosterona que estimula a libido em homens e mulheres. “A prolactina, também um hormônio, está relacionada com a satisfação sexual e a oxitocina relaciona-se com a sensação de intimidade e aconchego", diz ele. Sua produção e secreção ajudam as pessoas a se amarem e ficarem juntas por muito tempo.
O médico conta que certas áreas do cérebro precisam ser "desligadas" tanto nos homens quanto nas mulheres, para que outras áreas possam ser ativadas durante a conquista, o desejo e a companhia da pessoa amada. "Em especial as amígdalas nos lobos temporais, centro da ´defesa` de fuga ou luta, são ´desligadas` e centros do prazer são ativados como a área tegmental ventral", detalha.
Nas mulheres, o cortex órbitofrontal lateral esquerdo, responsável pelo controle de desejos elementares, silenciam-se também. E então elas podem "relaxar" suas preocupações e simplesmente amar e serem amadas.
O centro do prazer tanto do homem como o da mulher está localizado no hipotálamo. De acordo com dr. Fernando, uma pessoa amada é alguém com potencial para acionar a nossa área do prazer hoje e se der tudo certo, para sempre. "É por isso que os nossos pensamentos, desejos e sonhos, gerados e interpretados nos nossos lobos frontais sempre nos impulsiona a pensar na pessoa amada. Principalmente na fase de namoro, na fase da paixão", revela.
O especialista deixa algumas dicas para embalar um amor:
• Beijar muito. Traduz carinho e um bom beijo na boca provoca troca emocional intensa. A sensibilidade dos lábios é uma das maiores sentidas no cérebro humano;
• Ser sincero. Os relacionamentos sinceros fazem com que a qualidade de troca de informações dos cérebros do casal seja livre, rápida e intensa. O amor e o prazer podem se manifestar em toda sua plenitude.
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