Independentemente da sua coloração, seja roxa ou
verde, quando o assunto é benefícios à saúde, a uva é referência. A fruta, além
de muito saborosa, contém bioflavonoides, taninos e o resveratrol (no caso das
roxas), substâncias que agem como protetoras no organismo, reduzindo os riscos
de desenvolver algumas doenças como colesterol alto, problemas cardíacos e até
câncer. Seus efeitos positivos estão associados não somente ao fruto em si, mas
também em seus derivados como o suco integral, geleias sem açúcar, entre
outros.
A uva possui propriedades antioxidantes,
favorecendo as funções hepáticas, além de ser um poderoso estimulante
digestivo, o que a torna uma grande aliada para quem se preocupa com a saúde e
o bom funcionamento do sistema digestório. "Ela é rica em antioxidantes,
fibras e água, especialmente na sua casca e sementes, o que traz grandes
benefícios ao organismo como a redução da fadiga muscular, proteção contra o
câncer e a melhora do funcionamento do intestinal", afirma Cyntia Maureen,
nutricionista da Superbom,.
O resveratrol, presente na fruta, é o polifenol,
substância natural encontrada nas plantas, que mais atraiu a atenção da ciência
nos últimos anos. Estudos mostram uma relação inversa entre o consumo desse
bioativo e a prevenção de doenças cardiovasculares, isso porque ele promove
melhora na dilatação dos vasos sanguíneos, diminuição da oxidação do colesterol
"ruim" (LDL) e atua no sistema regulatório da pressão arterial.
"O consumo de suco de uva integral garante a
ingestão de vitaminas do complexo B e C e minerais como ferro, cálcio e
potássio, componentes fundamentais para o bom funcionamento do corpo",
ressalta a nutricionista. Cyntia comenta que ele também possui nutrientes e
ativos anti-inflamatórios e antimicrobianos. "Quando ingerido diariamente,
pode aumentar o número de células protetoras no organismo, fortalecendo o
sistema imunológico. Diabéticos e pessoas com gastrite devem ter cautela no
consumo, pois este pode agravar o quadro da doença".
Outro benefício proporcionado pelo fruto é a melhora
do metabolismo. "Ele é um grande aliado na perda de peso, fazendo com que
os alimentos sejam digeridos mais rapidamente, além de agir como um energético
natural, auxiliando quem pratica exercícios físicos", complementa.
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