Os ingredientes para uma boa alquimia
gastronômica precisam estar sempre à mão. Para isso, que tal criar um jardim
dos sentidos na bancada da cozinha, na janela ou até mesmo, naquele cantinho
que está ‘sobrando’ na pia? A arquiteta e paisagista Lucia Manzano dá dicas
valiosas para quem quer tudo fresquinho.
O primeiro
passo é escolher as ervas que mais são usadas em suas receitas. Manjericão,
salsa, cebolinha, hortelã, sálvia e alecrim são os mais comuns. O passo
seguinte é escolher uma área que receba ao menos três horas de sol por dia e
escolher vasos proporcionais ao tamanho de cada uma delas. Para essa seleção de
temperinhos, os recipientes de tamanho médio são ideais.
Comprou apenas
a mudinha? Então anote as dicas para preparar vasos e jardineiras. Coloque
pedrinhas, cacos de telhados, tijolos ou britas no fundo para ajudar na
drenagem. Caso haja espaço na varanda para um jardim vertical, não é necessário
o uso de pedra. O plantio pode ser feito diretamente na fibra de coco. Procure
plantar espécies similares, que tenham a mesma necessidade: legumes com legumes
e condimentos com condimentos.
Para fugir dos
tradicionais vasos e jardineiras, solte a imaginação. Latinhas vazias, xícaras
antigas, baldes pequenos de alumínio colorido e até mesmo garrafas pets são
ótimas alternativas, além de contribuírem para a decoração.
Cada
planta no seu lugar
Manjericão: adapta-se melhor a temperaturas
amenas, mas não se esqueça de verificar a temperatura indicada para cada tipo.
Alecrim: é bem resistente e vai muito bem
com altas temperaturas e clima seco. Sobrevive até três dias sem água.
Hortelã: a dica é plantá-la sozinha, já
que suas raízes são mais profundas que as das demais ervas, podendo prejudicar
o desenvolvimento das outras plantas.
Sálvia: perfeita para baixas temperaturas,
além de ser resistente a pouca água (suporta até dois dias).
Cebolinha: por se tratar de uma erva versátil, a
cebolinha pode ser cultivada em qualquer clima.
Salsa: embora seu cultivo seja indicado em
temperatura amenas, a salsa verde ou salsinha, pode ser cultivada em qualquer
clima. Atenção: altas temperaturas podem acelerar o seu florescer.
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