segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Passo a passo para a transição para os cabelos grisalhos

 


Cabelo natural é uma tendência que se intensificou com a pandemia e parece que vai ficar. Aderir aos fios naturais não se resume mais apenas em aceitar a textura e o formato dos fios, a cor também entrou nessa onda e os grisalhos estão cada vez mais em alta. O hair stylist Luigi Moretto comenta que um fator importante para quem está decidido a embarcar nessa mudança é entender que durante esse processo haverá altos e baixos, e vale entender cada fase deste processo e os cuidados necessários para que as madeixas façam essa transição com saúde e beleza.

1 - TRANSIÇÃO INICIAL: de 1 a 8 meses

É a fase mais difícil, segundo o especialista, já que é neste período que a maiorias das desistências acontecem. "Muitas mulheres tentam disfarçar ao máximo o crescimento de seu cabelo, mas quem vence essa etapa dificilmente desiste do processo", afirma.

2 - TRANSIÇÃO INTERMEDIÁRIA: de 9 a 18 meses

Aqui já começa a aceitação e a maioria das mulheres começam a curtir todos os momentos e descobertas do cabelo. "A diferença de cor passa a não incomodar, mas começam as dificuldades no tratamento para deixar os brancos macios e sem frizz, fala Luigi. A percepção do hair stylist é que aqui a mudança passa a ser interna, de aceitação, orgulho, deixa de ser uma ideia inicial e começa a se concretizar.

3 - TRANSIÇÃO FINAL: a partir dos 24 meses

Vencida essa etapa de transição, Luigi afirma que depois deste tempo é bem difícil alguém voltar atrás e abrir mão dos grisalhos. "Nessa fase, a mulher já aprendeu a tratar dos fios brancos, aceitar suas fases naturais, suas formas que podem ser vistas em mechas, espalhadas ou ate mesmo localizadas em algumas regiões. O resultado é fantástico", revela.

Mas, para chegar lá, Luigi ensina algumas dicas de ouro, que todo mundo que deseja passar por esta importante transição precisa saber.

- Corte

A sugestão do especialista é pelos cortes mais curtos e com maior frequência, para retirar o mais rápido a química que ainda existe nos fios. "Os cortes desfiados também ficam bem legais, mas quanto mais curtinho, melhor", ensina.

- Cor

Optar pelas mechas em uma cor bem mais clara ajuda a diminuir o máximo a diferença que vai ficar no início do processo. "Fuja das cores mais escuras, se esse for o seu caso façaa umas mechas bem clarinhas", diz.

- Cuidados específicos

O tratamento com um shampoo específico para cabelo branco, que contenha um PH especifico para tratá-los é o que vai manter a cor bem clarinha, evitando deixá-los amarelados.

- Hidratação

Os fios brancos são mais porosos, por isso não conseguem reter a água dentro do fio. "A regra é fazer uma hidratação a cada 15 dias", alerta Luigi.

- Umectação capilar frequente associada a nutrição:

Para potencializar a nutrição, vale associar a umectação uma vez ao mês. "A nutrição é importante para criar uma barreira que auxilia na retenção da água no fio, devolvendo maleabilidade, umidade e mantendo a cutícula sempre fechada".

- Manutenção da cor:

É muito importante utilizar shampoo próprio para cabelos grisalhos. Temos também totalizantes específicos para cabelos brancos para mantê-los sempre com brilho e bem clarinhos. "Se os fios amarelarem, não é motivo de desespero, atualmente há muita solução para isso no mercado e nos salões de beleza", finaliza Luigi Moretto.

 

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Como se prevenir de lesões nos joelhos

 


Dores no joelho são uma das causas mais frequentes para a busca de um ortopedista. Ainda que seja comum acreditar que essas queixas venham de atletas e praticantes de exercícios físicos, é possível desenvolver algum problema nessa região mesmo durante a realização de atividades rotineiras. Sendo a maior articulação do corpo humano, o joelho certamente merece muita atenção e cuidado.

É importante, primeiramente, entender a sua estrutura. O joelho é formado por quatro ligamentos: um em cada lado (colateral medial e colateral lateral), responsáveis por evitar que ele se mexa muito para os lados, e dois internos (cruzado anterior e cruzado posterior), que impedem a movimentação excessiva para frente e para trás. Ainda, há os meniscos, estruturas que atuam como um amortecedor, e a cartilagem, tecido que recobre a ponta dos ossos, evitando o atrito entre o fêmur (osso da coxa) e a tíbia (osso maior da parte inferior da perna), e o fêmur e a patela (rótula).

O ortopedista e médico do esporte, dr. Pedro Baches Jorge, fundador da Clínica SO.U, explica que as dores no joelho podem ser divididas em dois grupos: aquelas causadas por sobrecarga e outras geradas por lesão. "Os incômodos por sobrecarga não são oriundos de um trauma no joelho, mas, normalmente, de um desequilíbrio muscular. Já as dores geradas por lesão vêm de algum trauma sofrido, como uma entorse".

O médico ainda diz que um dos maiores fatores de risco para dores no joelho quando não há um trauma, é o desequilíbrio muscular, que não é sinônimo de fraqueza, mas de falta de balanço entre as musculaturas dos ossos do joelho. "O glúteo controla o fêmur, maior osso do corpo humano, e a musculatura da coxa controla os outros ossos do joelho. Se existe um desequilíbrio, os ossos não trabalham de forma sinérgica como deveriam. E isso leva a dor por sobrecarga, podendo ser uma condromalácia (danos à cartilagem), uma dor patelar, uma tendinite, ou, até mesmo uma bursite do joelho", conta Dr. Pedro.

Pessoas com desequilíbrio muscular podem estar expostas a uma lesão por sobrecarga na parte anterior do joelho, ou seja, do mecanismo extensor, até mesmo realizando atividades rotineiras, como agachar, subir e descer escadas ou uma ladeira.

Muito comum ainda é vermos casos de atletas, como jogadores de futebol, que sofrem lesões no joelho. Nesses casos, trata-se do segundo grupo de dor explicado pelo ortopedista, aquelas geradas por algum trauma, como uma entorse, que ocorrem com maior facilidade em atividades nas quais há mudança súbita de direção.

Apesar de nem sempre poderem ser evitadas, é possível que com uma musculatura glútea e da coxa mais fortalecidas, há menor probabilidade de a pessoa sofrer um trauma desse, uma vez que é uma barreira de proteção ao movimento brusco. Ou seja, mesmo para atletas, é necessário que se busque por um balanço correto entre o fortalecimento dos músculos relacionados ao joelho. Entre as lesões mais comuns neste grupo, estão do ligamento cruzado anterior, da cartilagem ou do menisco.

E quando é necessário buscar um médico? Dr. Pedro diz que após uma entorse ou um trauma, se o joelho inchou, é hora de procurar um especialista. "Existem pessoas que as vezes têm uma dor insidiosa, ou que passa e volta, ou, ainda, constante. Se não houver melhora na dor após um remédio ou repouso, ou o joelho começar a inchar, ou dificultar atividades diárias é indicado procurar um ortopedista para verificar a causa".

A melhor forma de proteger seu joelho e prevenir uma lesão ou surgimento de dores, é cuidar do seu fortalecimento. Mesmo que a pessoa pratique atividades aeróbicas, como corrida, não pode descuidar do treino anaeróbio ou funcional. Exercícios para os glúteos, coxa e panturrilha certamente farão com que essa grande articulação funcione melhor.

 

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Alimentação x queda de cabelo

 


A queda de cabelo (alopecia) é um problema comum no público feminino, que pode ser profundamente angustiante. Cerca de 1/3 das mulheres sofrem de alopecia em algum momento de suas vidas. Na fase pós-menopausa, até 2/3 relatam estresse com o problema. A perda de cabelo afeta gravemente o bem estar emocional e a qualidade de vida destas pessoas.

Para a nutricionista Adriana Stavro, existem muitas causas potenciais para o problema, incluindo condições médicas, uso de medicamentos, estresse físico ou emocional e deficiência nutricional (DN).

A DN é um problema comum e pode alterar a estrutura e o crescimento do cabelo. Os efeitos no crescimento incluem eflúvio telógeno agudo (ETA) (O ET ocorre quando há uma mudança no número de folículos capilares que estão gerando cabelo. Se essa mudança ocorrer durante a fase telógena ou de repouso do crescimento, ela pode resultar em queda), um efeito bem conhecido de perda brusca de peso ou diminuição da ingestão de proteínas, bem como a alopecia difusa observada na deficiência de niacina. Carências de zinco, selênio, ferro, vitamina A ou biotina também podem se manifestar como queda de cabelo.

A biotina, conhecida como B7 ou vitamina H, é um nutriente essencial que está naturalmente presente em alguns alimentos, importante na síntese de ácidos graxos no corpo. Este processo é essencial para o ciclo de vida do cabelo. Ela também atua como uma coenzima para múltiplas carboxilases e altera a carboxilação de acetil-CoA em malonil-CoA, piruvato em oxalacetato, propionil-CoA em metilmalonil-CoA. Essencialmente, essas conversões auxiliadas pela biotina quebram os alimentos em glicose, a principal fonte de carboidratos para o cérebro e o corpo.

Os sinais e sintomas da deficiência de biotina geralmente aparecem gradualmente, e podem incluir queda de cabelo com progressão para perda de todos os fios do corpo, erupção cutânea escamosa e vermelha ao redor dos olhos, nariz, boca e períneo, conjuntivite, acidose cetolática (que ocorre quando a produção de lactato excede a depuração de lactato), acidúria (quantidades anormais de ácido na urina), convulsões, Infecção de pele e unhas quebradiças,

Por isso a alimentação é importante. Comer os nutrientes certos pode ajudar a prevenir, diminuir e promover o crescimento saudável do cabelo, especialmente se você estiver com deficiência de nutrientes. A nutricionista Adriana Stavro separou alguns alimentos que podem auxiliar na saúde e beleza dos fios.

Espinafre
O espinafre é um vegetal verde, rico em nutrientes como folato, ferro e vitaminas A e C, que podem promover o crescimento do cabelo.A vitamina A ajuda as glândulas da pele a produzir sebo. Esta substância oleosa ajuda a hidratar o couro cabeludo para manter o cabelo saudável

O espinafre também é uma ótima fonte vegetal de ferro , essencial para o crescimento dos fios. O ferro ajuda os glóbulos vermelhos a transportar oxigênio por todo o corpo para alimentar o seu metabolismo e ajudar no crescimento e na reparação. As deficiências de ferro têm sido associadas à queda de cabelo

Peixe gordo
Peixes gordos como salmão , arenque e cavala, são boas fontes de ácidos graxos ômega-3, associados ao crescimento e beleza do cabelo.

• Um estudo de 2015 que avaliou os efeitos sobre a queda de cabelo de uma suplementação com ômega 3, ômega 6 e antioxidantes durante de 6 meses, os resultados mostraram que a suplementação foi eficiente, melhorando a densidade dos fios e reduzindo a porcentagem de queda.

Gemas de ovo
Os ovos estão cheios de vitaminas do complexo B, proteínas, ferro e fósforo. A gema é uma fonte especialmente rica em biotina. Você sempre deve cozinhar os ovos, para reduzir o risco de contaminação por Salmonella e melhorar a absorção de biotina. A clara do ovo contém uma proteína chamada avidina, que pode interferir na absorção da biotina se consumida crua.

A avidina dietética, uma glicoproteína da clara de ovo crua, liga-se à biotina dietética e impede sua absorção no trato gastrointestinal. O cozimento desnatura a avidina, tornando-a incapaz de interferir na absorção da biotina.

Leguminosas
Por definição, os feijões são sementes comestíveis e nutritivas na forma de vagens dentro da família das leguminosas. Existem muitas variedades de leguminosas. Alguns tipos comuns incluem feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilhas.

As leguminosas são nutritivas. Eles fornecem fibras, proteínas, carboidratos, vitaminas B, ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e fósforo. As leguminosas são naturalmente pobres em gordura, por serem alimentos vegetais, e também não têm colesterol. Os legumes são parte integrante de muitos padrões de alimentação saudável, incluindo o estilo mediterrâneo, o plano alimentar DASH, dietas vegetarianas e veganas.

Nozes
As nozes, além de saborosas, contémvitaminas do complexo B, zinco e ácidos graxos essenciais,proteínas e biotinaque podem promover o crescimento do cabelo. Uma privação calórica ou a deficiência de qualquer um desses nutrientes foi associada à queda de cabelo. As nozes podem ser apreciadas cruas, jogadas em saladas, misturadas em pratos de massa e salteados ou misturadas em nozes caseiras e manteigas de sementes.

Batata doce
A batata-doce de polpa alaranjada é fonte de fibra alimentar, minerais, diferentes vitaminas e antioxidantes. Compostos fenólicos e carotenoides são responsáveis pelas cores da polpa e da pele (vermelho, laranja, roxo), juntamente com propriedades antioxidantes. As batatas-doces também são uma das melhores fontes vegetais de biotina. No estudo de 2004 que avaliou o teor de biotina de 87 alimentos, mostrou que uma porção de 80g de batata-doce cozida, contém 1,16 mcg de biotina.

A batata-doce também é fonte de betacaroteno. O corpo converte esse composto em vitamina A, que está ligada à saúde e crescimento dos cabelos.

Abacates
Os abacates são deliciosos, nutritivos e fonte de gorduras saudáveis.Eles também são uma excelente fonte de vitamina E, que pode promover o crescimento do cabelo. Os tocotrienóis pertencem à família da vitamina E, e são conhecidos por serem antioxidantes potentes.

• Um estudo de 2010 que avaliou Efeitos da suplementação de tocotrienol no crescimento do cabelo em voluntários humanos, os autores concluíram que a suplementação com cápsulas de tocotrienol aumenta o número de cabelos em voluntários que sofrem de queda de cabelo, em comparação com o grupo de placebo. Este efeito observado foi provavelmente devido à atividade antioxidante dos tocotrienóis que ajudaram a reduzir a peroxidação lipídica, e o estresse oxidativo no couro cabeludo, que estão associados à alopecia.

Bananas
As bananas são uma das frutas mais populares em todo o mundo. São uma fonte de energia de baixo custo e muito consumida por atletas devido à percepção que são uma boa alternativa de carboidratos e potássio. Uma banana média (118g) contém cerca de 27g de carboidratos, 3,1g de fibra, e é uma boa fonte de potássio (422 mg) e vitaminas. No estudo de 2004 que avaliou o teor de biotina de 87 alimentos, mostrou que uma banana de 103g contém 0,14 mcg de biotina. Assim, as bananas parecem ser uma mistura única de carboidratos, nutrientes e que podem fornecer um bom suporte nutricional.

Pimentões
Pimentas doces são uma excelente fonte de vitamina C, que pode ajudar no crescimento do cabelo.A vitamina C ajuda a promover a produção de colágeno, o que pode ajudar a fortalecer os fios de cabelo. Também é forte antioxidante, que pode proteger os fios contra o estresse oxidativo (EO).

EO desempenha papel importante no processo de envelhecimento. As espécies reativas de oxigênio (EROS) são geradas por uma série de desafios endógenos e ambientais. As EROS são moléculas altamente reativas que podem danificar diretamente as membranas estruturais celulares, lipídios, proteínas e DNA. O organismo possui mecanismos de defesa endógenos, como enzimas e moléculas antioxidantes não enzimáticas, protegendo-o dos radicais livres (RL), reduzindo-os e neutralizando-os. Com a idade, a produção de RL aumenta, enquanto os mecanismos de defesa endógena diminuem. Esse desequilíbrio leva ao dano progressivo das estruturas celulares, resultando no fenótipo de envelhecimento. Há evidências circunstanciais de que o EO pode ser um mecanismo fundamental que contribui para o envelhecimento e a queda do cabelo.

Proteína
A deficiência de ferro é a carência nutricional mais comum do mundo, e é uma causa bem conhecida de queda de cabelo. A carne é um alimento básico na dieta de muitas pessoas e é rica em ferro heme. Este ferro é melhor absorvido pelo organismo que o ferro não-heme, da ordem de 25% ou mais. Este mineral ajuda as células vermelhas do sangue a transportar oxigênio a todas as células do corpo, incluindo os folículos capilares. A falta de ferro representa uma das possíveis causas da queda excessiva de cabelo entre as mulheres.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Xô, inchaço!

 


Quer coisa mais desconfortável do que o inchaço? O vestidinho, que estava perfeito até a semana passada, não fecha mais; do nada, aparecem bolsas ao redor dos olhos; o tornozelo fica dolorido... O problema piora no verão porque os vasos sanguíneos dilatam e a circulação fica mais devagar - parte da água que compõe o sangue escapa e fica alojada sob a pele, dando origem ao edema.

Mas, dá para combater a retenção hídrica com algumas medidas simples, como as sugeridas pela fisioterapeuta Estética Viviana Piccinini, de São Paulo.

Drenagem linfática, clássico que funciona

Quando o objetivo é desinchar, essa massagem continua insubstituível: estimula a cadeia de gânglios linfáticos para que a circulação não fique congestionada e, assim, ajuda o organismo na liberação natural de toxinas e líquidos. Viviana explica que o segredo está em fazê-la da forma correta, com movimentos delicados. Drenagem linfática não pode deixar hematomas! "Deve ser uma massagem leve sempre no sentido para o centro do corpo", completa a profissional.

A fisioterapeuta recomenda procurar um profissional qualificado e ficar atento à sutileza dos movimentos.

Hidratar para desinchar

Parece um contrassenso, mas a água diminui a densidade do sangue, combatendo a retenção, e desintoxica. Vale ressaltar: bebidas alcoólicas não contam, nem mesmo a cervejinha gelada. Precisa ser água mineral, água de coco, sucos naturais... ou seja, líquidos que reponham sais minerais e atuam no bom funcionamento do organismo.

Alimentos do bem

Frutas e legumes ricos em água como a melancia, melão, abacaxi, morango, kiwi, pepino, aipo e chuchu, hidratam, melhoram a diurese e ajudam repor nutrientes. Eles devem fazer parte de uma dieta com carbos, proteínas e gordura do bem. Inclua saladas com verduras, legumes, proteínas e porções de frutas na dieta. São escolhas inteligentes, capazes de fornecer energia e garantir o pique, agregando nutrientes de qualidade.

Inimigos declarados

Alimentos ricos em sódio e muito condimentados pioram a retenção líquida, assim como o álcool. Portanto, devem ser evitados.

Mexa-se!

A prática regular de exercício físico melhora a circulação e ajuda a diminuir a retenção líquida. Vanessa Furstenberger, profissional de educação física, explica que o exercício melhora a circulação linfática, melhora o retorno venoso e ajuda a eliminar o líquido extracelular. As atividades mais recomendadas são as clássicas caminhada, corrida, natação, hidroginástica e musculação.

 

sábado, 13 de fevereiro de 2021

O que comer no pré e pós-treino

 


Ter mais energia, melhorar ganho de massa muscular e emagrecer são 3 objetivos comuns entre as pessoas que fazem atividades físicas. No entanto, uma dúvida recorrente é qual alimento ingerir antes e depois do treino para obter melhores resultados. De acordo com a expert em emagrecimento, Edivana Poltronieri, a alimentação pré-treino é importante para dar força e energia ao corpo para a prática dos exercícios, já a alimentação pós-treino ajuda o corpo a recuperar a energia gasta, mas sem comprometer a performance do organismo na perda de calorias. Com os objetivos de cada etapa da alimentação definidos, Poltronieri dá dicas de como selecionar os alimentos antes e após os exercícios.

 

PRÉ-TREINO: alimente-se no tempo certo!

Não basta escolher o grupo certo de alimentos, mas fazer a ingestão no momento adequado para o organismo ter tempo de absorver os nutrientes e gerar a energia necessária para a prática dos exercícios. “O importante é deixar um espaço de até 2h entre a refeição e o treino porque isso evita dores no estômago e enjoos durante as atividades físicas”, orienta.

 

PRÉ E PÓS-TREINO: hidratação full time

Mais importante do que a alimentação adequada, é se hidratar bem. “Durante o treino é normal criar esse hábito, mas ele é importante também é importante antes. No pré-treino, o ideal é beber cerca de 1 copo de água a cada 15 minutos até o momento da atividade física. Ao terminar, indico a ingestão de até 3 copos de água”, explica Poltronieri.

 

PRÉ-TREINO: o que comer?  

As principais fontes de combustível do corpo são gordura corporal e carboidratos. Antes do exercício, Edivana orienta investir em carboidratos do bem, além de proteínas e gorduras boas. Dentro desse grupo de alimentos, a expert dá algumas sugestões: pasta de amendoim, geleia de fruta natural com pão integral, omelete com salada, mingau de aveia com banana e lascas de amêndoas ou ovos com torrada. Lembrando que, o ideal é que a alimentação seja, no mínimo, até 2 horas antes do treino!

 

Se o exercício não for em até 1 hora, a dica é investir em outros grupos de alimentos, como iogurte natural, frutas ou batata doce. Outra dica da expert é o uso de suplementos, com acompanhamento e liberação de um nutricionista, pois eles melhoram o desempenho, aumentam a massa magra corporal e diminuem a fadiga.

 

PÓS-TREINO: o que comer?

Depois de treinar, Edivana indica alimentos de fácil digestão a fim de aumentar a absorção de nutrientes, como pudim de chia com leite vegetal ou iogurte natural, maçã, quinoa, ovos, salmão, smoothie de frutas e wrap de peito de peru com folhas.

 

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

O que é preciso saber sobre as vacinas contra o coronavírus

 


Vivemos um tempo de pandemia, e apesar de tempos sombrios temos enfim, uma luz, aliás, vários pontos de luz lá no fim do túnel: as vacinas, enfim, chegaram. O farmacêutico homeopata Jamar Tejada, da capital paulista, revela tudo que é importante saber sobre o tema mais em evidência neste momento: as vacinas. 

Jamar explica que é graças à evolução da ciência que conseguimos ter vacinas nessa velocidade e tudo isso uma resposta segura, ou seja, não estamos sendo testados como cobaias. "As novas tecnologias em vacina que envolvem DNA e RNA são novas apenas no sentido de que não haviam sido liberadas no mercado, mas já são estudadas há no mínimo 30 anos, não foi uma tecnologia que se criou da noite para o dia", afirma.

Como são feitas?

Essas vacinas em evidência e estudos para nos tirarem desta pandemia tiveram que correr contra do tempo. Assim, nessa nova tecnologia, chamada de vacina genética, que envolvem as de RNA e as de DNA, para combater o Sars-CoV-2, são carregadas as instruções para que a célula humana produza uma proteína do vírus. "Vale alertar que os compostos presentes em uma dose de vacina nem passam perto do nosso DNA, pois o RNA é lido no citoplasma das células e não no núcleo, onde está protegido o DNA humano", explica.

Já as vacinas de DNA precisam mesmo ser lidas no núcleo celular, um processo bem mais complicado, porém, a partir desse estímulo, o código genético humano produz moléculas de RNA, que então incitam a produção de proteínas do vírus.

Mas, já que não existe a fórmula para fabricar o vírus inteiro, é introduzida nessa vacina uma porção minúscula dele, justamente a utilizada para infectar as células humanas, fazendo com que nossas células passem a expressar as proteínas dessa parte do vírus em sua superfície. "Quando isso acontece nosso sistema imune entende que a célula está de fato infectada e cria uma resposta específica para aquele material genético intruso. Daí, quando nosso organismo realmente entrar em contato com o Sars-CoV-2 fará o reconhecimento dessa proteína de cara e o combaterá antes que ele venha a nos causar problemas. É um processo seguro que passa bem longe da possibilidade de alterações no DNA humano", diz o farmacêutico.

Por que não se deve temer as vacinas?

O grande medo da população é que esse tipo de vacina venha alterar o DNA humano, mas Jamar alerta que é quase impossível de se conseguir, mesmo intencionalmente em laboratório, pois nosso DNA possui um forte sistema de proteção, senão vários estudos que tentam corrigir mutações que provocam doenças já teriam tido sucesso.

"É sabido que o que comemos pode influenciar nosso DNA de diversas formas, inclusive de forma persistente e herdável, então se nem todo mundo se alimenta de modo extremamente saudável e exemplar, por que temer à vacina?", alerta.

Para Jamar os efeitos que ainda podem ser causados lá na frente por esta pandemia nem a ciência ainda pode nos alertar, mas com certeza, isso o deixa muito mais preocupado do que os efeitos de que uma vacina possa causar. Reflita sobre o valor que você dá ao seu corpo, seja mais criterioso e exigente com sua saúde. Estamos sendo ameaçados constantemente e o único valor que nos resta é o valor autêntico de respeito a nossa vida", finaliza.

 

terça-feira, 9 de fevereiro de 2021

As cinco cirurgias plásticas mais procuradas pelos homens

 


Engana-se quem pensa que os procedimentos estéticos fazem parte somente do universo feminino. Cada vez mais, os homens procuram melhorar a aparência e, para isso, recorrem a intervenções cirúrgicas. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP), em cinco anos, a presença da população masculina em consultórios quadruplicou, passando de 72 mil para 276 mil ao ano, uma média de 31,5 procedimentos por hora. Pensando nisso, o médico especialista Lucho Montellano listou os cinco procedimentos mais procurados por eles. Confira:

1- Lipoaspiração

Queridinha entre as mulheres, a lipo também está entre as cirurgias mais procuradas por homens. Essa técnica é utilizada para melhorar o contorno do corpo e tratar as gorduras localizadas. "Quando os homens envelhecem é comum que as áreas de gordura se acumulem em torno do abdômen, nas laterais (os chamados "pneuzinhos"), na área do peito e ao longo do queixo e do pescoço. Por isso, muitos se submetem à lipoaspiração", explica o cirurgião plástico.
O médico lembra que esse procedimento tem objetivos diferentes em homens e mulheres, sendo que, no caso dos homens, é indicado para manter ombros e tórax mais largos e uma cintura menos marcada. "Por isso, é essencial buscar um cirurgião plástico com experiência em lipoaspiração masculina", adverte.

2- Ginecomastia
A ginecomastia é um distúrbio caracterizado pelo aumento das mamas nos homens, que pode ocorrer devido ao excesso de tecido glandular mamário, sobrepeso ou até mesmo doenças. "Muitos sofrem com esse problema, por isso, a cirurgia para tratar a ginecomastia está entre os procedimentos mais procurados pela população masculina", afirma o médico. Ele complementa: "geralmente ela é indicada quando outros tratamentos, como uso de medicamentos, não têm efeito e os sintomas se prolongam por mais de dois anos".

3- Rinoplastia
Outro procedimento muito procurado por eles é a rinoplastia, indicada para a correção estética ou funcional do nariz. Ela pode ser utilizada para alterar a largura do dorso, diminuir as narinas, dar projeção à ponta e corrigir assimetrias e desvios. "Os pacientes que procuram esse procedimento desejam manter a naturalidade do rosto. Por isso, também é essencial buscar um cirurgião plástico especialista em rinoplastia, que poderá operar sem deixar o rosto mais feminino", alerta Montellano.

4- Otoplastia
A otoplastia, procedimento para correção das orelhas de abano, também está no ranking das cirurgias mais desejadas. "Ela pode ser realizada a partir dos sete anos de idade, até a idade adulta, para pacientes que não operaram na infância", esclarece o profissional. De acordo com ele, o objetivo é deixar a orelha mais colada na cabeça, deixando-a mais discreta e tornando o rosto mais harmônico.

5- Blefaroplastia
Para fechar a lista, dr. Lucho cita a blefaroplastia, alternativa mais procurada pelos homens para melhorar a aparência da região dos olhos. Esse procedimento trata o excesso de pele nas pálpebras e elimina as bolsas de gordura. "Assim, acaba conferindo ao paciente um ar mais descansado e rejuvenescendo a área dos olhos", pontua o especialista. Ele conclui: "esta cirurgia costuma ser procurada por pessoas com mais de 30 anos e deixa uma cicatriz discreta, pois fica localizada exatamente na dobra da pálpebra superior".